Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Владислав Новый
Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Дадли ищет покупателей

BP предлагает российским нефтяникам купить несколько проектов в Азии

Будущий глава BP Роберт Дадли приехал в Россию не с пустыми руками. Как стало известно «Ведомостям», он предлагал «Роснефти» и ТНК-BP купить ряд проектов компании в Азии. Но ТНК-BP интересуют активы BP в Европе и на Каспии
Будущий глава BP Роберт Дадли привез в Россию список проектов, которые его компания готова продать российским партнерам
ИТАР-ТАСС

Президент ВР Тони Хейворд и его преемник Роберт Дадли прилетели в Москву 4 августа, чтобы встретиться с вице-премьером Игорем Сечиным и российскими партнерами: президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым, председателем совета директоров ТНК-ВР Михаилом Фридманом и заместителем главного управляющего директора ТНК-ВР Максимом Барским (с 1 января 2011 г. он станет главным управляющим директором группы ТНК-ВР), сообщил представитель ВР в России Владимир Буянов. Главная тема всех встреч – обсуждение совместных проектов и перспектив дальнейшего сотрудничества, пояснили представители компаний. Детали переговоров они раскрыть отказались.

Но близкий к ВР источник рассказал «Ведомостям», что Хейворд и Дадли обсуждали с российскими коллегами перечень проектов, готовящихся к продаже британской компанией. В их числе – активы в Пакистане, Вьетнаме и Венесуэле. На прошлой неделе стало известно, что ВР готова продать ТНК-ВР 16,66% в венесуэльской Petromonagas, а также миноритарные доли в других проектах.

Во Вьетнаме ВР владеет 35% акций в блоке 06.1 на шельфе Южно-Китайского моря, 32,67% в трубопроводе от месторождения до наземных терминалов и 1/3 электростанции Phu My-3, сообщил представитель компании Роберт Вайн. Аналитик ING Джейсон Кинни оценивает общую стоимость этих активов в $1 млрд. В Пакистане ВР владеет долями от 25 до 72,5% в ряде шельфовых месторождений и долями от 51 до 84% – в континентальных. По оценке UBS, их стоимость – $690 млн.

Чиновник Белого дома подтверждает, что Сечин, как куратор энергетической отрасли, обсуждал с руководством ВР крупные сделки. Какие именно, он говорить не стал. Источник, близкий в ТНК-ВР, сказал, что компания рассматривает возможность покупки вьетнамских активов ВР. Но главный управляющий директор AAR Стэн Половец отмечает, что компании интересней всего активы, «расположенные в странах, где ТНК-ВР будет иметь известные политические преимущества»: это могут быть предприятия по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов в странах Центральной и Восточной Европы, а также добывающие активы в Центральной Азии и странах Каспийского бассейна. Крупных сделок в сегменте переработки и сбыта нефтепродуктов не планируется, приоритетными для продажи будут неключевые добычные активы, парирует источник в ВР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать