Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Медведеву мало «тройки»

Президент поддержал конкурентов "большой тройки"

Президент считает, что сотовую связь четвертого поколения (4G) должны развивать не только МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»

Медведев поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву решить вопрос о порядке распределения частот на сотовую связь четвертого поколения, рассказали «Ведомостям» два источника в администрации президента.

Навести порядок с распределением 4G-частот (позволяют строить сети со скоростью мобильного доступа в интернет до 100 Мбит/с) его в июле попросили председатели советов директоров МТС, Vimpelcom Ltd. (владеет 97,9% «Вымпелкома») и «Мегафона». Ранее с аналогичными письмами к Щеголеву и премьер-министру Владимиру Путину обращались руководители этих компаний. Во всех трех посланиях они выражают опасения, что эти частоты достанутся «вновь созданным небольшим компаниям», что приведет к негативным последствиям «не только для компаний, которые мы представляем, но и для пользователей и государства». Новичкам придется потратить на строительство федеральной сети $5–7 млрд и не менее пяти лет, а у МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» уже есть такие сети, и их услугами пользуется «большинство жителей» России.

Авторы письма просили Медведева дать указание разработать «четкие и прозрачные» подходы к распределению частот, а также гарантировали, что если частоты будут «переданы» МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону», то они развернут LTE-сети «с максимальным охватом и высоким качеством сервиса в самые короткие сроки».

Президент считает, что число игроков не должно ограничиваться «большой тройкой», говорят собеседники «Ведомостей». Деньги на строительство сетей есть не только у этих компаний, уверен Медведев.

О новичках, намеревающихся строить сети четвертого поколения, стало известно недавно. На частоты 2,3–2,4 ГГц претендует «Основа телеком», зарегистрированная два месяца назад. Ее владельцы – «Айкоминвест» экс- менеджера «Газпром экспорта» Виталия Юсуфова (74,9%) и подведомственный Минобороны «Воентелеком» (25,1%). На диапазон 2,5–2,7 ГГц претендует «Русэнерготелеком», учрежденный в октябре 2009 г. Его контролирует владелец группы ЕСН Григорий Березкин, а блокпакет – у «Ростелекома», рассказывали источники, близкие к партнерам «большой тройки».

Госкомиссия по радиочастотам может рассмотреть вопрос о выделении этих частот в середине августа. В проекте повестки ГКРЧ (копия есть у «Ведомостей») такой вопрос есть.

«Ростелеком» поддержит появление на рынке 4G-услуг игроков, не имеющих опыта работы с беспроводными технологиями, если это приведет к здоровой конкуренции, говорит его представитель.

По оценкам Tele2, которая также претендует на 4G-частоты, строительство федеральной сети потребует $2,5 млрд в течение 3–4 лет. В регионах, где работает большое число операторов, конкуренция побуждает снижать цены и улучшать качество услуг, отмечает представитель Tele2 Александра Смирнова. Гендиректор «Воентелекома» и «Основы телекома» Николай Тамодин утверждает, что на строительство базовой инфраструктуры уйдет два года и не более $2 млрд и «Айкоминвест» к таким инвестициям готов.

Представители ЕСН и компаний «большой тройки» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать