Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

За "Сахалин-1" взялся Онищенко

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко потребовал уголовного расследование против американской компании, обеспечивающей общественное питание в рабочем городке нефтегазового проекта "Сахалин-1". Операторам проект является американская компания ExxonMobil, у которой в последнее время возникли трения с российскими властями.

В пятницу на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора сообщил, что в главном рабочем городке проекта "Сахалин-1" с 3 по 5 июля зарегистрировано 70 случаев кишечной инфекции: заболели 49 россиян, трое американцев, граждане других стран. Онищенко объяснил, что эта "фирма из Хьюстона", название которой он не озвучил, "без тендера, в нарушение российского законодательства уже несколько лет продолжает организовывать питание в рабочем городке, где проживают 984 человека, а он рассчитан на 600". (цитаты по ПРАЙМ-ТАСС)

"Попирая все нормы российского законодательства, фирма продолжает играть в "пищевую рулетку", - заявил главный санитарный врач России, напомнив, что в прошлом году там пищевые отравления уже получили 60 человек, а в июне этого года зарегистрированы были 20 случаев. "Мною дано указание привлечь фирму к уголовной ответственности за попрание российского законодательства в области общественного питания", - отметил он.

"Сахалин -1" - нефтегазовый проект, реализуемый компанией Exxon Neftegas на острове Сахалин по условиям соглашения о разделе продукции. В проекте участвуют американская ExxonMobil (30%, оператор проекта), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%). В конце июня губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что государство может сменить оператора «Сахалина-1» из-за спора вокруг сметы проекта на 2010 г. Exxon Neftegas хотела потратить $3,5 млрд, но в конце прошлого года государство утвердил расходы на $1 млрд и выразило готовность увеличить смету только до $2-2,5 млрд.

По данным "Ведомостей", претензии к «Сахалину-1» есть у Минэнерго. Там недовольны тем, что Exxon Neftegas до сих пор не решила, как продавать газ. Сейчас большая его часть (около 6 млрд куб. м) поставляется в Хабаровский край. Вторая стадия разработки месторождения Чайво предполагает добычу около 10 млрд куб. м в год. Столько региону не нужно, считают в Exxon Neftegas. Компания собиралась экспортировать топливо в Китай, но «Газпром» напомнил, что у него монополия на экспорт, и запланировал пустить газ «Сахалина-1» на заполнение строящегося газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать