Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Пекин вновь занялся энергосбережением

Власти Китая намерены закрыть около 2000 устаревших заводов, чтобы достичь поставленных целей по снижению энергопотребления.
AP Photo

Китай планирует до конца сентября закрыть устаревшие заводы, принадлежащие более чем 2000 компаний, в том числе государственным. Как пишет The Financial Times, это свидетельствует о решимости Пекина достичь провозглашенных целей по снижению энергопотребления в промышленности даже в ущерб экономическому росту.

Пять лет назад Пекин объявил о намерении снизить энергоемкость промышленности к концу 2010 г. на 20%. Однако достичь этих показателей в указанные строки будет трудно. К концу 2009 г. Китай снизил энергоемкость на 15,6% от уровня 2005 г., но в I квартале 2010 г. она возросла на 3,2%. Это стало результатом стимулирования экономики в разгар кризиса без учета энергоемкости поддерживаемых проектов. На эти цели с начала 2008 г. Китай потратил $586 млрд.

Новая инициатива Пекина коснется 18 отраслей тяжелой промышленности, включая металлургию и производство цемента. Среди компаний, которым, возможно, придется закрыть заводы, оказались дочерние структуры китайских государственных металлургических компаний Chinalco, Angang Steel и Shougang Group. У компаний, которые не подчинятся распоряжению о закрытии, будут отозваны лицензии, а в крайнем случае они буду отключены от энергоснабжения. Кроме того, банкам будет запрещено кредитовать нарушителей.

Между тем наблюдатели скептически оценивает перспективу полного закрытия слишком энергоемких предприятий. По их мнению, они могут быть закрыты только для того, чтобы открыться уже следующей весной. "Ранее мы наблюдали, что подобные угрозы носили кратковременный характер", – цитирует издание аналитика австралийского банка Macquarie, ссылающегося на аналогичные примеры в 2007-2008 гг.

По мнению аналитиков, если власти Китая попытаются достичь заявленных целей по энергосбережению, рост промышленного производства во втором полугодии может замедлиться. "Если они намерены достичь снижения энергоемкости на 20% к концу года, то это может лишить их 1,5% промышленного производства", - полагает экономист Morgan Stanley Ван Цин. Согласно недавним оценкам UBS экономический рост Китая во втором полугодии в этом случае может сократиться на 2 процентных пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more