Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Forbes вернул доменное имя в рунете

Компания Forbes Media LLC, издающая в США журнал Forbes, стала владельцем доменного имени forbes.ru, сообщил во вторник издательский дом «Аксель Шпрингер Раша», печатающий по лицензии журнал в России. Переход прав собственности на домен стал результатом достигнутого в июле мирового соглашения между Forbes Media и прежним владельцем доменного имени - туристической компанией «Лэндмарк ВИП Сервис».

Заключению мирового соглашения предшествовал судебный процесс. В конце 2009 г. Forbes Media, правообладатель товарного знака Forbes, по инициативе «Аксель Шпрингер Раша» подала иск против незаконного использования товарного знака в доменном имени forbes.ru. Суд в первой инстанции запретил «Лэндмарк ВИП Сервис» использовать товарный знак в доменном имени, а также присудил самую большую компенсацию за нарушение прав на товарный знак в интернете за всю судебную практику в России — $300 тыс. Однако туристическое агентство не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу. Апелляционный суд удовлетворил жалобу «Лэндмарк ВИП Сервис» и отменил решение суда первой инстанции, после чего Forbes Media инициировала рассмотрение дела в кассационной инстанции, подав жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

«После того как Апелляционный суд вынес решение в нашу пользу, мы посчитали правильным предложить Forbes Media LLC в качестве жеста доброй воли мировое соглашение. Мы уверены, что это решение станет залогом добрых отношений между нашими компаниями», - пояснил мотивы своего решения пойти на мировое соглашение управляющий директор компании «Лэндмарк ВИП Сервис» Юрий Галустов.

«Лэндмарк ВИП Сервис» несколько лет использовало домен forbes.ru для продвижения новогодних круизов в Антарктиду, указывая на сайте, что английский натуралист и профессор физики Джеймс Дэвид Форбс (1809-1868) прославился исследованиями по образованию ледников. Галустов рассказывал «Ведомостям», что слово forbes компания «использовала без злого умысла» и готова была отдать его издательскому дому после компенсации издержек.

Cобственный сайт российского Forbes по адресу forbesrussia.ru был запущен в ноябре 2009 г. С 10 августа 2010 г. сайт Forbes работает на новом домене. Пользователи, зашедшие на домен forbesrussia.ru, автоматически переадресовываются на www.forbes.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать