Россия установила рекорд по экспорту зерна

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что из-за неурожая запрет на экспорт зерна может действовать и после 31 декабря. Будто готовясь к этому, в июле экспортеры вывезли рекордный объем

По предварительным данным «Совэкона», экспорт зерна из России в июле достиг 1,55 млн т, в том числе пшеницы – 1,35 млн т. Это рекорд для июля: год назад было 1,35 млн т, в том числе 0,87 млн т пшеницы.

Сотрудник правительства приводит данные Федеральной таможенной службы (ФТС): 1,96 млн т зерна, из них пшеницы – 1,75 млн т. В ФТС цифры не подтвердили – они скорее всего оперативные.

Аналитик «Русагротранса» Игорь Павенский соглашается с данными ФТС: Россия в июле экспортировала около 1,9 млн т зерновых, из них примерно 1,7 млн т пшеницы. Оценка президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского – 1,6–1,7 млн т, но она предварительная, предупреждает он: данные по реальной отгрузке появляются позднее данных таможенного оформления.

Рекорд получился из-за того, что поставщики российского зерна выиграли государственные (Египет, Тунис, Ирак) тендеры на 750 000 т с поставкой в июле, считает Павенский из «Русагротранса»: в июне, например, Россия поставила по гостендерам всего 310 000 т. С ним соглашаются гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко и менеджер крупной компании-экспортера: июльские отгрузки – результат победы на гостендерах мая – июня.

В июле закупки всегда снижались из-за неустойчивых цен, но в этом году в конце мая – июне все стали контрактовать дешевую российскую пшеницу: мировые цены на зерно уже активно начали расти, а на российское – нет, объясняет Павенский. По данным «Русагротранса», на 9 июня цена на французскую пшеницу на FOB составляла $167, на американскую – $181, на российскую – $165 за тонну; на 1 июля – $183, $204 и $167 за тонну соответственно. Российские цены реагируют на мировые тенденции с запозданием – нет четкого механизма биржевой торговли, считает Петриченко.

Единственная причина рекордных для июля отгрузок – рекордные переходящие остатки на начало нового зернового года (1 июля) – около 24 млн т, возражает Злочевский.

Владелец Valars Group Кирилл Подольский не видит ничего экстраординарного: его компания отгрузила около 240 000 т, как и в прошлые годы.

С 1 по 15 августа (дата начала действия запрета) может быть вывезено 0,8–1 млн т, считает Павенский. Сотрудник правительства оценивает объем экспорта с 1 по 15 августа примерно в 1 млн т. Представитель Объединенной зерновой компании говорит, что компания до 15 августа отгрузит 120 000 т зерна, позже у нее контрактов нет. Другие опрошенные «Ведомостями» экспортеры объемы своих отгрузок и контрактов называть отказались.

После 15 августа у России обязательства по отгрузке на объем свыше 1,3 млн т, знает Павенский. Незакрытыми у российских экспортеров остаются контракты с госкомпаниями Египта и Иордании, законтрактовавшими на тендерах 540 000 т (среди поставщиков – Cargill, Bunge) и 100 000 т (нет данных) пшеницы соответственно. Представители Cargill и «Bunge СНГ» от комментариев отказались.

По оценке топ-менеджера крупного экспортера, объем экспортных контрактов с поставкой после 15 августа может достигать 3–4 млн т.