Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Потанин запасся деньгами

Владимир Потанин нашел $3 млрд

«Интеррос» Владимира Потанина может привлечь в российских и зарубежных банках более $3 млрд. Предприниматель готовится к крупной сделке, уверены эксперты: например, к выкупу у UC Rusal доли в «Норильском никеле»
«Интеррос» Владимира Потанина (на фото) готов к крупным сделкам
А.Махонин
«Интеррос»

холдинг. владелец – Владимир Потанин Основные активы – «Норильский никель» (25%), Росбанк, «Профмедиа», «Открытые инвестиции». По состоянию на начало 2010 г. стоимость активов под управлением «Интерроса» превысила $10 млрд.

Вчера «Интеррос» сообщил о нескольких сделках по привлечению новых и рефинансировании старых кредитов. Сбербанк открыл холдингу несколько пятилетних кредитных линий на общую сумму $2 млрд. «Интеррос» также привлек синдицированный кредит у ING Bank, JPMorgan Chase Bank, Raiffeisen Zentralbank Österreich Aktiengesellschaft и UBS. Наконец, холдинг рефинансировал задолженность в ВТБ, частично погасив часть обязательств и увеличив лимит по новым кредитным линиям, сообщила компания. «[Диверсификация и оптимизация] кредитного портфеля придаст финансовой политике холдинга большую гибкость, что позволит сделать следующий шаг в программе развития компании и финансирования масштабных инвестиционных проектов», – цитирует пресс-служба слова первого заместителя гендиректора «Интерроса» Ольги Зиновьевой.

Как изменится кредитная нагрузка на «Интеррос», в сообщении холдинга не указано. Не стал говорить этого и представитель компании. В феврале Владимир Потанин говорил, что холдинг сократил совокупные долги с $7 млрд до $2 млрд. Речь идет о чистом долге, уточняет источник в «Интерросе». Сумму общего долга он не называет.

Близкий к «Интерросу» источник говорит, что в Сбербанке компания привлекла пока только $1 млрд. Эти деньги пошли на частичное погашение кредита ВТБ. Всего «Интеррос» был должен ВТБ $3,2 млрд. Теперь – с учетом денег Сбербанка и других погашений – останется меньше $2 млрд, уточняет собеседник «Ведомостей». Залогом по этому кредиту ВТБ были 16,8% акций «Норильского никеля». Как изменится размер залога, близкий к «Интерросу» источник не говорит. Зато он отмечает, что теперь свободный лимит финансирования для «Интерроса» в ВТБ превышает $2 млрд. Лимит по кредиту синдиката западных банков – $1 млрд, продолжает собеседник «Ведомостей». Часть этих денег пойдет на погашение ранее привлеченных кредитов, говорится в сообщении «Интерроса». Источник «Ведомостей» уверяет, что на выплаты уйдет почти вся сумма.

В результате всех сделок «Интеррос» может привлечь дополнительно более $3 млрд.

Обычно свободные кредитные линии в банках компании оставляют, если до конца не уверены, понадобятся им деньги или нет. Например, при подготовке к крупной сделке, отмечает аналитик Альфа-банка Станислав Боженко. «Интеррос» реализует сейчас лишь один затратный проект – строительство горнолыжного курорта «Роза хутор» в Сочи. Но деньги на проект – $750 млн – обещал предоставить ВЭБ.

Возможно, «Интеррос» собирает деньги на покупку 25% акций «Норникеля» у UC Rusal, добавляет аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский. Но добровольно ни один из партнеров свою долю не продаст, подчеркивает эксперт. Потанин, скорее всего, собирает деньги на выкуп доли UC Rusal в «Норникеле», соглашается крупный предприниматель, знакомый с владельцем «Интерроса». Для него это сейчас приоритетный проект. Потанину вряд ли стоит отвлекать финансы на какие-то другие сделки, считает собеседник «Ведомостей».

Из-за скандала, разразившегося на годовом собрании акционеров «Норникеля» в конце июня, когда в совет директоров компании прошли четверо представителей «Интерроса» и по трое – от UC Rusal и менеджмента «Норникеля», стороны уже не раз обещали выкупить доли друг у друга.

25% «Норникеля» сейчас стоят $7,8 млрд. Так что новых кредитных линий «Интерросу» на сделку не хватит. Но на прошлой неделе гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский заявил, что компания готова участвовать в пуле инвесторов для выкупа доли UC Rusal. На начало года на счетах компании было $3,6 млрд.

Работа по оптимизации кредитного портфеля началась еще полгода назад, как только финансовые рынки ожили от кризиса, говорит источник, близкий к «Интерросу». Тогда ни о какой возможности собрать средства для выкупа доли UС Rusal в «Норильском никеле» речи не шло. А на вопрос, будут ли использоваться свободные кредитные средства для этой цели теперь, он ответил: «Посмотрим».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать