Бизнес
Бесплатный
Анастасия Попова

Инвестбанкиру Романелли не дали выступить по существу в Хамовническом суде

В понедельник в Хамовнический суд явился свидетель защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева инвестбанкир Джон Романелли, привлеченный в качестве независимого специалиста для объяснения экономических обстоятельств, связанных с покупкой ЮКОСом Восточной нефтяной компании, ВНК. Однако по существу вопроса ему выступить не удалось – обвинение сначала объявило отвод переводчику, а затем усомнилось в квалификации специалиста.

Прокурор Валерий Лахтин настаивал, что свидетель некомпетентен, а защита злоупотребляет временем суда; в ответ защита предъявила список мест работы Романелли, в числе которых за 30 лет его стажа в инвестбанкинге ведущие компании Wall Street.

По мнению присутствующих на заседании, накал происходящего в понедельник был удивительно высок даже для этого процесса: прокурор Лахтин начал задавать свидетелю вопросы о том, кто, как и на чьи деньги организовывал его приезд в Россию, проживание в Москве, знает ли он русский язык и не на деньги ли ЮКОСа создана компания Loeb&Loeb, через которую защита вызвала свидетеля Романелли в суд. Судья Виктор Данилкин был вынужден одернуть Лахтина – «перестаньте издеваться над судом» – и отклонить примерно 60% вопросов. После более чем трехчасового заседания в нем был объявлен перерыв.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать