Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Австралия может стать крупным экспортером газа

Благодаря обнаружению трех новых крупных газовых месторождений на шельфе Австралия в ближайшее время может стать ведущим экспортером сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Wall Street Journal.

В понедельник об обнаружении многообещающих месторождений объявили сразу две компании: американская Chevron Corp. и австралийская Woodside Petroleum Ltd. Первая сообщила, что эффективная мощность пласта месторождения Acme, расположенного на западном шельфе в 150 км от берега, составляет 896 футов (273 метра), что делает его "одним из самых значительных месторождений природного газа в Австралии". Это одно из восьми месторождений, обнаруженных Chevron в этом районе с августа 2009 г.

В тот же день австралийская компания Woodside сообщила об обнаружении существенных запасов газа на месторождениях Larsen Deep-1 и Alaris-1. Эффективная мощность пласта первого месторождения - 50 метров, второго - 185 метров. Меньший объем запасов месторождения Larsen Deep-1 компенсируется его близостью к берегу и двум другим месторождениям компании - Martell и Noblige. По словам директора австралийской финансовой компании E.L. & C. Baillieu Айвора Райса, предварительная оценка свидетельствует о том, что потенциальные запасы месторождений Noblige - Martell - Larsen составляют от 5,4 до 6,8 трлн куб. футов газа.

Добываемый на западном шельфе Австралии природный газ предполагается доставлять по подводным трубопроводам на берег, где он будет сжижаться, а затем танкерами доставляться потребителям. Основным рынком сбыта для австралийского газа являются быстро растущие азиатские экономики. Именно в расчете на них Woodside уже построила один завод по сжижению природного газа и планирует построит еще три. Chevron собирается построить в Австралии два завода по СПГ. По словам гендиректора Chevron Дэвида Рейли, компания рассчитывает, что к 2020 г. её операции на Зеленом континенте станут приносить столько же прибыли, как и американский бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать