Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Citi и SEC отказали во внесудебном урегулировании

Федеральный судья отказался одобрить сделку по досудебному урегулированию спора, которая должна была пройти между Citibank и Комиссией по ценным бумагам США (SEC). Несмотря на то что банк готов был без дальнейших разбирательств заплатить $75 млн, судья Эллен Сегал Хьювель заявила, что «озадачена» предложением SEC не судить банк за то, что он якобы скрывал проблемы с ипотечными облигациями, сообщает The Wall Street Journal.

Весьма раздраженным тоном судья потребовала у представителей SEC ответов на вопрос, почему комиссия обвинила лишь двух человек по делу Citigroup, а также почему налогоплательщики должны платить за очевидные грехи руководства банка. «Я смотрю на это и думаю – почему я должна считать это честным и разумным?» - спросила судья во время 90-минутного слушания дела, закончив его распоряжением провести следующее в середине сентября.

Это решение Хьювель ставит под вопрос сделку, которая была достигнута между SEC и Citigroup в прошлом месяце: банк обвинялся в том, что в 2007 г. занизил данные об имеющихся у него активах в сфере ипотечных ценных бумаг на сумму $40 млрд. Во время конференций с инвесторами банк заявлял, что имеет активы в этой области на $13 млрд, в то время как истинная сумма составляла $50 млрд.

Не в первый раз Комиссия по ценным бумагам оказывается в подобной ситуации. В прошлом году судья Джед Ракофф отказался утвердить сделку SEC с Bank of America на тех же основаниях, хотя в тот раз BofA согласился выплатить $150 млн. До середины сентября комиссии придется придумать условия, которые могли бы удовлетворить судью. При этом SEC балансирует на тонкой грани, с одной стороны, пытаясь наказать финансовый сектор, а с другой, сделать так, чтобы уже пострадавшие акционеры не несли очередных потерь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать