Бизнес
Бесплатный
Анастасия Попова

Суд поддержал отвод инвестбанкиру Джону Романелли по делу ЮКОСа

Сегодня обвинение по второму делу ЮКОСа заявило ходатайство об отводе привлеченного стороной защиты в качестве независимого специалиста для объяснения экономических обстоятельств, связанных с покупкой ЮКОСом Восточной нефтяной компании, инвестбанкира Джона Романелли. Прокурор заявил, что Романелли некомпетентен (не имеет научных публикаций, собирается толковать сделку с точки зрения американского права, не работал с первичными документами) и заинтересован в исходе дела. В ответ адвокат Константин Ривкин указал на ошибки в трехстраничном ходатайстве («мы обнаружили неизвестную нам компанию «ООО НК ЮКО») и на то, что специалист вообще не собирается трактовать структуру сделки с точки зрения законодательства, а первичных документов в деле нет.

Сам Романелли, с трудом сдерживаясь, заявил, что если суд его не выслушает сейчас в качестве свидетеля, то не сможет разобраться в структуре сделки по ВНК, поскольку он не намерен участвовать в процессе более одного раза. Во-вторых, за всю его карьеру никто не обвинял его в некомпетентности, и отсутствие глубоких познаний в нефтедобыче не может помешать адекватно оценивать финансовые сделки.

Затем в заседании был объявлен перерыв, после которого суд принял решение отвести свидетеля, удовлетворив ходатайство обвинения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать