Суд заставит "Роснефть" выдать Навальному свои протоколы

"Вскоре я буду первым, за всю историю "Роснефти", акционером - их обладателем", - радуется известный борец за права миноритариев, хотя это и не совсем так.
С.Портер

Во вторник московский арбитраж обязал "Роснефть", крупнейшую нефтяную компанию России, предоставить миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009 г., сообщает "РИА Новости". Также судья возложил на компанию расходы по госпошлине в размере 4000 руб. "Вскоре я буду первым, за всю историю "Роснефти", акционером - их обладателем, - написал Навальный в своем блоге. - Не предоставлять протоколы (100% гарантированные мне законом об акционерных обществах) было принципиальной позицией "Роснефти", которая считает, что она вообще круче всех и плевать ей на все суды".

Впрочем, это не совсем верно: в распоряжении "Ведомостей" есть протоколы за 2006 и 2007 гг. Затем компания действительно прекратила их предоставлять. На прошлогоднем собрании акционеры жаловались на это председателю совета директоров "Роснефти" Игорю Сечину. Тот заявил, что делается все возможное для повышения прозрачности компании.

В январе 2010 г. известный блогер и защитник прав миноритариев обещал истребовать с 10 российских компаний протоколы советов директоров, мотивировав это тем, что некоторые компании не предоставляют даже тех документов, которые обязаны предоставлять своим акционерам по закону. В качестве эксперимента он предложил получить протоколы, а заодно составить "своеобразный рейтинг законопослушности и оперативности монстров экономики РФ".

К марту Навальный не получил протоколы заседаний советов директоров "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти". "Они проигнорировали наши обращения и серьезно нарушили права акционеров. Как это ни печально, но в целом подтверждается известный факт: чем больше государственного контроля в компании, тем больше шансов на то, что права акционеров будут нарушены", - подводил итог эксперимента Навальный, пообещав подать в суд на нарушителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать