Статья опубликована в № 2670 от 17.08.2010 под заголовком: Удвоение птицы

Птицеперерабатывающий комбинат мощностью 12 000 голов в час

ЗАО «Ставропольский бройлер»

Производитель мяса птицы. Акционер – ЗАО «Бройлер комплексные инвестиции» (100%, СПАРК со ссылкой на Росстат на 1.01.2010). Финансовые показатели (2009 г., РСБУ, СПАРК): Выручка – 3,02 млрд руб., Чистая прибыль – 190,8 млн руб.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

В конце октября «Ставропольский бройлер» запустит птицеперерабатывающий комбинат в Благодарном (Ставропольский край) мощностью до 12 000 голов в час, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Дмитрий Авельцов. По его словам, это позволит компании уже в 2011 г. произвести не менее 73 000 т мяса птицы в год, увеличив производственные мощности почти в два раза, добавляет он.

Стоимость проекта – 2,03 млрд руб. Основным финансовым партнером «Ставропольского бройлера» является Северо-Кавказский филиал Сбербанка РФ, говорится на сайте компании. В пресс-службе Северо-Кавказского банка Сбербанка уточнили, что работают со «Ставропольским бройлером» с 2003 г. Банк прокредитовал проект на 1,4 млрд руб., сообщил «Ведомостям» представитель банка. К финансированию привлечены семилетние субсидированные кредиты Сбербанка, говорит Авельцов.

В 2009 г. «Ставропольский бройлер» расширил объем посадки племенной птицы – модернизировано 118 корпусов. Также параллельно с 2007 г. реконструируются имеющиеся и строятся новые корпуса выращивания, что позволит довести количество птицемест с 4,3 млн до 6,3 млн. К концу года также завершится модернизация комбикормового завод, мощности производства которого увеличатся в два раза до 240 000 т/г. (стоимость – более 150 млн руб.). Проекты финансируются за счет заемных средств, собственных средств компании и средств акционеров. Все это позволит «Ставропольскому бройлеру» к 2013 г. довести объемы производства до 100 000–120 000 т и занять ведущее место и на федеральном рынке птицы (компания входит в десятку лидеров), добавляет Авельцов. Сейчас эти проекты разрабатываются, говорит Авельцов.

По данным Национальной мясной ассоциации, в 2009 г. объем российского производства мяса птицы составил около 2,5 млн т. Таким образом, на «Ставропольский бройлер» пришлось 1,76% российского рынка. В 2009 г. потребление мяса птицы составило около 3,5 млн т, в 2010 г. оно упадет из-за сокращения импорта на 500 000–600 000 т, несмотря на увеличение объемов российского производства на 350 000–400 000 т.

Укрупнение бизнеса пойдет только на пользу: чем крупнее компания, тем она устойчивее и ей легче работать с федеральными сетями за счет больших объемов поставок, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, в мировом масштабе объем производства у солидных компаний должен начинаться от 100 000 т в год. Поэтому для большей конкурентоспособности российского мяса птицы с импортной продукцией укрупнение производства необходимо, отмечает Юшин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать