Статья опубликована в № 2671 от 18.08.2010 под заголовком: Чемезов просветит

General Electric и "Ростехнологии" будут собирать российские томографы

GE Healthcare, медицинское подразделение General Electric, нашло в России сильного партнера: о создании совместного предприятия с ним заявил гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов
General Electric

Многопрофильный производственный холдинг. Все акции – в свободном обращении. Капитализация – $167,96 млрд. Финансовые показатели сегмента «здравоохранение» (2009 г.): Выручка - $16 млрд, Чистая прибыль - $2,4 млрд.

Корпорация «Ростехнологии» создаст с General Electric совместное предприятие по производству томографов для отечественных медицинских центров, заявил вчера Чемезов (его цитирует «Интерфакс»). Все документы по созданию СП на принципах 50/50 планируется подготовить к началу следующего года, тогда же госкорпорация намерена подписать с GE Healthcare контракт, добавил он. Президент GE Healthcare в России и СНГ Вячеслав Грищенко подтвердил, что компания ведет переговоры с «Ростехнологиями» о локальном производстве высокотехнологического оборудования. Но говорить о деталях, по его словам, пока рано.

На первом этапе СП будет заниматься только сборкой томографов, но в дальнейшем намерено обеспечить «высокую степень локализации» аппаратов, говорит Чемезов. «Думаем, что стоимость этих томографов будет ниже импортных», – заявил он. На какой площадке могут производиться томографы, ни Чемезов, ни Грищенко не уточнили.

Также «Ростехнологии» ведут переговоры о совместном производстве медоборудования с Siemens, добавил Чемезов. Получить комментарии Siemens вчера вечером не удалось. Мобильный телефон представителя «Ростехнологий» Владимира Картавцева вчера вечером не отвечал.

Партнерство с «Ростехнологиями» станет вторым проектом GE Healthcare в России: в ноябре 2009 г. компания вместе с российским производителем «Медицинские технологии лтд» пообещала наладить выпуск компьютерных томографов. Первый 16-срезовый томограф уже работает в одной из московских клиник, рассказал Грищенко, в ближайшее время GE запустит их в серийное производство.

Всего, по данным конкурента GE, компании Philips, российские медицинские учреждения в прошлом году потратили на оборудование 78 млрд руб., в том числе 8,2 млрд руб. на 200 компьютерных томографов. Более 98% рынка приходится на госзакупки, почти 90% приобретаемого медицинского оборудования – импортное.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать