Читает ли руководство Газпрома отчёты своей компании?

Оценки роли сланцевого газа, СПГ и перспектив европейского рынка, приведенные в отчёте Газпрома за 2-й квартал 2010 года, заметно отличаются от официальных высказываний высшего руководства газовой монополии.

Например, А.Б.Миллер считает, что сланцевый газ - это хорошо организованная и хорошо финансируемая информационная кампания сродни глобальному потеплению или биотопливу, а отчёт относит сланцевый газ «к основным факторам, которые могут в наибольшей степени негативно повлиять на возможность получения Обществом в будущем таких же или более высоких результатов, по сравнению с результатами, полученными за последний отчетный период». Если руководство Газпрома относится к перспективам добычи сланцевого газа в Европе весьма скептически, то отчёт без эмоций приводит мнение Международного энергетического агенства: «Ресурсы сланцевого газа в Европе МЭА оценивает в 15 трлн. куб. м. Ожидается, что результаты разведочного бурения появятся уже в этом году и позволят оценить уровень экономически извлекаемых запасов сланцевого газа в Европе».

Недавно А.Б.Миллер высказался насчёт конкуренции со стороны СПГ: - Следующий миф, с которым надо разобраться — это утверждение о том, что конкуренция со стороны сжиженного природного газа вытесняет трубопроводный газ с европейского рынка. Отчёт руководимой г-ном Миллером компании сообщает, что «по оценкам Cambridge Energy Research Associates, доля СПГ в потреблении газа в Европе может вырасти с 11% в 2008 г. до 36% к 2035 г». Согласно данным МЭА, с января-мая 2008 года по такой же период этого года поставки катарского СПГ в европейские страны-члены OECD, включая Турцию, выросли в пять раз, а продажи российского газа сократились на 14%.

Глава «Газпром экспорта» А.И.Медведев уверен, что спрос на российский газ в Европе вернётся на докризисный уровень не позднее 2013 года. Отчёт сообщает, что «согласно прогнозам ведущих консалтинговых компаний, восстановление спроса на газ до уровня 2008 г. произойдет после 2012-2013 гг».

Заодно отмечу несоответствие цифр в таблице на стр. 278-279 отчёта. Согласно таблице, в 2007 году Газпром поставил в Европу 150.5 млрд куб м газа и занял 23.9% европейского рынка, а в 2008 году, соответственно, 158.8 млрд и 28.4%. Нетрудно подсчитать, что по мнению Газпрома с 2007 по 2008 гг европейский рынок сократился на 11% - с 629.7 до 559.2 млрд куб м. Как-то нескладно получилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать