Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Rosukrenergo выигрывает у «Нафтогаза» на Украине

Швейарский трейдер одержал первую победу в украинском суде над НАК «Нафтогаз Украины» в деле о «потерянных» 11 млрд куб м газа.
М.Стулов

Швейарский трейдер Rosukrenergo одержал первую победу в украинском суде над НАК «Нафтогаз Украины» в деле о «потерянных» 11 млрд куб. м газа. Шевченковский районный суд г. Киева подтвердил решение Международного арбитража Стокгольма: «Нафтогаз» должен вернуть Rosukrenergo 11 млрд куб. м топлива, а также выплатить компенсацию еще на 1,1 млрд куб. м газа и $184 млн. Об этом «Ведомостям» сообщили источники, близкие к обеим сторонам процесса. Представители Rosukrenergo и «Нафтогаза» Андрей Кнутов и Елена Юрьева от комментариев отказались. В суде информацию также пока не комментируют.

Rosukrenergo (по 50% у «Газпрома» и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа) до 2009 г. была эксклюзивным поставщиком топлива «Газпрома» на территорию Украины. Часть газа трейдер продавал в Европе, его обороты превышали $10 млрд в год. Но в январе 2009 г. «Газпром» и «Нафтогаз» подписали прямой договор на поставку газа на Украину, Rosukrenergo лишилась бизнеса, «Газпром» перестал продавать ей газ. У трейдера оставались 11 млрд куб. м в подземных хранилищах «Нафтогаза», он потребовал от украинского холдинга поднять их, чтобы продать в Европе (по ценам в тот момент это могло принести свыше $4 млрд выручки). Однако в конце января 2009 г. «Нафтогаз» - еще при прежнем правительстве Украины - выкупил у «Газпрома» $1,7 млрд долга Rosukrenergo и в счет его погашения забрал все топливо трейдера из хранилищ.

Rosukrenergo оспорила это в Стокгольме, заявив, что право собственности на газ до сих пор принадлежит ей, никаких документов по его продаже трейдер не подписывал. И в июне этого года международный арбитраж встал на сторону швейцарской компании. «Нафтогаз» отказался исполнять это решение, Rosukrenergo обратилась в национальный суд, чтобы подтвердить международный вердикт. А новые власти Украины возбудили уголовное дело по факту причинения ущерба государству, фигуранты в этом деле – прежние топ-менеджеры «Нафтогаза».

«Нафтогаз» будет подавать апелляцию, говорит близкий к нему источник, так что процесс может затянуться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать