Статья опубликована в № 2672 от 19.08.2010 под заголовком: Застраховались от кризиса

Российские страховщики преодолели кризис

Впервые за полтора года страховой рынок вышел в плюс. В январе – июне компании собрали на 5% больше премий, чем годом ранее
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Страховой рынок выбрался из кризиса, объявил вчера руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль. Согласно статистике его ведомства, за полгода по сравнению с январем – июнем 2009 г. (тогда рынок упал на 9%) страховые премии, собранные российскими компаниями, выросли на 5% до 285,5 млрд руб. (без сборов по обязательному медицинскому страхованию). Выплаты снизились на 0,3% до 134,9 млрд руб. Рост впервые после кризиса показали страховые компании всех федеральных округов: этот показатель варьируется от 0,4% в Северо-Западном округе до 17,9% в Северо-Кавказском, отметил Коваль.

Вплоть до 2008 г. страховой рынок постоянно рос. Общий результат не смазало даже начавшееся в IV квартале 2008 г. падение. Но вот в прошлом году страховщикам пришлось затянуть пояса. За год сборы снизились на 11,5%.

При этом концентрация в топ-10 страховщиков по премии (см. таблицу), как и во время кризиса, продолжает расти – на первую десятку пришлось 60% всей собранной за полгода премии, говорит замначальника управления Росстрахнадзора Татьяна Майорова.

Влияние кризиса страховой рынок почувствовал позже всех, и страховщики готовились к долгой стагнации. Упали продажи автомобилей, перестали расти зарплаты, работодатели сократили или заморозили страховые программы для сотрудников.

Чиновники и сами страховщики не прогнозировали быстрого восстановления. «Кризис не только не закончился – для страховщиков он будет продолжаться», – уверял в марте этого года совладелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров.

Но в I и II кварталах рынок немного подрос и мрачные прогнозы аналитиков, предрекавших дальнейшее падение рынка в 2010 г., не оправдались, говорит заместитель гендиректора «ВТБ страхования» Михаил Моторин. Экономика постепенно восстанавливается, позитивные тенденции стали заметны и в страховании, говорит он.

В апреле рост продаж новых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, достиг 20%, а в июле – почти 50%. Заметно улучшение в сегменте автокаско, продолжает Моторин.

Премии по автострахованию (+21,1% по ОСАГО в первом полугодии) растут и благодаря программе утилизации старых автомобилей, некоторые страховщики из-за этого удвоили сборы в этом сегменте, говорит гендиректор страховой группы «Генезис» Виктор Юн. Банки стали активнее кредитовать корпоративных заемщиков – это помогло премии по страхованию залогов за полгода вырасти примерно на треть, подсчитал страховщик.

Западные страховщики почти не снизили премии во время кризиса, последствия для них были другими, отмечает Юн: основные убытки компании получили не от страховой, а от инвестиционной деятельности. При этом зарубежные игроки извлекли уроки из кризиса, отказавшись от неэффективных линий бизнеса. Еще один итог кризиса и действий регулятора – снижение числа страховщиков на 16% – с 786 на конец 2008 г. до нынешних 660, резюмирует Юн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more