Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: Доверились Керимову

Представители Рыболовлева и Гальчева не войдут в совет директоров "Уралкалия"

Лишь двое из четырех крупнейших совладельцев «Уралкалия» – Сулейман Керимов и Александр Несис выдвинули кандидатов в совет директоров компании. Зато их представителям достанется шесть кресел из девяти
«Уралкалий»

Производитель калийных удобрений. Совладельцы: Сулейман Керимов (25%), Филарет Гальчев (15%), Александр Несис (13,2%), Дмитрий Рыболовлев (10%). Капитализация – $10 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 33,8 млрд руб., чистая прибыль – 9,1 млрд руб.

Внеочередное собрание акционеров «Уралкалия», на котором предполагается сменить совет директоров компании, состоится 17 сентября. На днях завершилось выдвижение кандидатов, их список вчера был опубликован на сайте «Уралкалия».

Оказалось, что двое совладельцев компании – Дмитрий Рыболовлев и Филарет Гальчев не стали выдвигать своих кандидатов в совет. Зато в него номинированы четверо сотрудников Nafta Moskva Керимова, сам Несис, его заместитель в группе ИСТ Александр Малах и трое независимых директоров. С 1996 г. председателем совета «Уралкалия» был Рыболовлев. Теперь этот пост скорее всего достанется экс-руководителю администрации президента Александру Волошину.

Список кандидатов согласован всеми партнерами, говорят два источника, близких к совладельцам «Уралкалия».

Рыболовлев собирался номинировать своего заместителя по совету Андрея Коногорова, сказали «Ведомостям» близкий к компании источник и знакомый бизнесмена. Почему в окончательном варианте списка кандидатов его фамилии не оказалось, они не знают. Но едва ли это означает, что Рыболовлев продал свой пакет, считает его знакомый.

Чтобы гарантированно провести в совет хотя бы одного кандидата, необходимо 11%. Но с учетом явки Рыболовлеву с его 10% хватило бы голосов. Гальчев с 15% тоже гарантированно провел бы одного представителя. Керимову хватило бы на два кресла, а Несису – на одно.

На девять мест выдвинуто девять кандидатов. Значит, все скорее всего пройдут в совет, отмечает партнер Goltsblat Антон Ситников. К тому же Керимов и Несис, имея в совете большинство голосов, могут провести практически любую сделку, которая не требует одобрения акционеров, добавляет эксперт.

Такое положение дел на руку Керимову, ведь его цель – объединить «Уралкалий» с другим производителем калийных удобрений, «Сильвинитом». В этой компании у предпринимателя уже есть 25% акций, а еще 44% недавно купили его знакомые – депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и президент и совладелец «Сибуглемета» Александр Скуров.

Выдвижение кандидатов в совет директоров – право, а не обязанность акционера, напоминает Ситников. Но такое распределение кандидатур может натолкнуть на мысль о том, что между акционерами есть соглашение об управлении компанией, предполагает эксперт. Впрочем, в недавнем ответе Федеральной антимонопольной службе Керимов, Несис и Гальчев заявили, что действовали отдельно друг от друга и не планируют консолидировать свои доли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать