Китайская Sinochem "внимательно следит" за ситуацией вокруг Potash

Китайская химическая компания Sinochem "внимательно следит" за ситуацией вокруг канадского производителя удобрений Potash, которого пытается недружественно поглотить англо-австралийская горнодобывающая компания BHP Billiton, и "интересуется возможностями инвестированная в зарубежные калийные активы". Об этом Financial Times заявил пресс-секретарь Sinochem Ли Цян.

При этом представитель китайской компании подчеркнул, что между Sinochem и Potash существуют добрые партнерские отношения, однако отказался комментировать возможность её покупки. "Мы в курсе этих рыночных слухов, но мы не можем их комментировать", - заявил Ли Цян.

Издание напоминает, что Potash владеет 22% акций в капитале "дочки" Sinochem компании Sinofert, занимающейся импортом (в том числе производимых Potash), производством и дистрибуцией удобрений.

При этом Sinochem в настоящий момент настроена на активные покупки, в том числе в сфере удобрений. В мае Sinochem потратила $3 млрд на покупку доли в бразильском нефтяном месторождении, в прошлом году купила британскую нефтяную компанию Emerald Energy за $875 млн. А в 2009 г. Sinochem безуспешно пыталась купить австралийского производителя удобрений Nufarm за $2,3 млрд.

В пятницу BHP Billiton официально объявила о намерении поглотить Potash после того совет директоров канадской компании обнародовал предложение BHP о покупке и отверг его. BHP обратилась напрямую к акционерам Potash с предложением купить их акции по цене $130 за акцию, разместив соответствующие объявления в канадской прессе и известив регуляторов. Срок действия предложения - до 19 октября. По данным Reuters, ссылающегося на источник в банковских кругах, ВНР сможет выгодно занять нa покупку Potash. Компания с рейтингом A+/A1 может получить долгосрочные транши по ставке 100–140 базисных пунктов, а транши с более коротким сроком погашения по еще более низкой ставке.

В ответ руководство Potash вновь заявило, что предложение BHP недооценивает компанию. При этом гендиректор Potash Билл Дойл заявил, что не исключает возможности продажи компании: "мы выступаем не против продажи, а против захвата компании".

Между тем, по данным The Wall Street Journal, Potash изучает возможность создания рядом мировых компаний альянса, который могла бы выставить конкурентное предложение BHP Billiton. Фонды национального благосостояния, китайские банки или другие государственные фининституты могли бы предоставить финансирование глобальному консорциуму, который сделает Potash свое предложение, что позволит ей избежать поглощения со стороны BHP Billiton.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать