Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: Не для протокола

Для "Роснефти" не все акционеры одинаковы

Для «Роснефти» не все акционеры равны: она считает опасным предоставлять требуемые законом документы всем подряд независимо от числа принадлежащих им бумаг
«Роснефть» предупреждает: предоставление информации мелким акционерам опасно для компаний
Е.Кузьмина
Самая открытая и прозрачная. Игорь Сечин

вице-премьер, председатель совета директоров «Роснефти». «Неотъемлемой частью развитой системы корпоративного управления [«Роснефти»] является высокая информационная открытость и прозрачность. В прошедшем году нам удалось добиться значимых успехов в этой области: Standard & Poor’s признало «Роснефть» лидером по информационной открытости среди публичных компаний России.» Из обращения к акционерам на сайте компании

«Роснефть»

Нефтяная компания. Акционеры: «Роснефтегаз» (75,16%). Капитализация – 2,1 трлн руб. Финансовые показатели (US GAAP, первое полугодие 2010 г.): выручка – $30,2 млрд, чистая прибыль – $4,9 млрд.

Роснефть» намерена обжаловать решение суда, обязавшего ее предоставить документы миноритарному акционеру Алексею Навальному, сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Желание «Роснефти» продолжать борьбу он объяснил тем, что «формирование судебной практики, обязывающей компанию предоставлять любому миноритарию – вне зависимости от количества принадлежащих ему акций – документы, содержащие конфиденциальные сведения, коммерческую и гостайну, может оказаться опасным для других эмитентов».

Закон об акционерных обществах (статьи 89 и 91) обязывает эмитентов в течение семи дней с момента требования предоставить всем акционерам доступ к протоколам советов директоров, собраний акционеров, уставу, годовому отчету и проч. Навальный с начала года добивался от «Роснефти» протоколов советов директоров за 2009 г., и 17 августа Арбитражный суд Москвы обязал компанию предоставить ему документы. Получить комментарии Навального не удалось.

Суд должен не формально применять норму закона, а оценивать все обстоятельства, в том числе наличие в действиях акционера признаков злоупотребления правом, умысла причинить вред интересам компании и иных акционеров, говорит представитель «Роснефти».

При прямой норме закона суд не может принять другого решения, уверен партнер Goltsblat Антон Ситников: отказать в предоставлении бумаг можно лишь по формальному основанию, например при отсутствии документов, подтверждающих владение акциями, или при технических ошибках (из-за этого не был рассмотрен аналогичный иск Навального к «Транснефти», сообщал «Интерфакс»). Вряд ли в реализации права на информацию можно усмотреть злоупотребления, эта норма может быть применена, например, если миноритарий будет оспаривать какие-то решения по формальным признакам, отмечает юрист.

Так что изменить судебную практику, не изменив закон, «Роснефть» не сможет, считает Ситников. Собирается ли госкомпания лоббировать поправки в закон, ужесточающие доступ к информации, ее представитель не ответил.

Закон есть закон и, если он неудобен «Роснефти», это вовсе не значит, что она может поступать как хочет, возмущается председатель совета директоров инвестфонда EOS Russia Сеппо Ремес. Он считает эту норму очень важной для инвестиционного климата страны: «Мы нечасто запрашивали документы у компаний, акциями которых владеем, но важно, что у нас есть [такая] возможность».

С одной стороны, Россия обсуждает создание Международного финансового центра (МФЦ), а с другой – госкомпания не выполняет нормы закона, недоумевает он. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов отказался от комментариев. «Формированию финансового центра такое поведение таких компаний точно не способствует», – констатирует источник, близкий к рабочей группе по формированию МФЦ.

Представитель вице-премьера Игоря Сечина, председателя совета директоров «Роснефти», сказал, что компания не обсуждала с Сечиным вопрос о предоставлении Навальному материалов.

S&P, называя «Роснефть» лидером открытости в 2009 г., оценивало только ту информацию о компании, которая доступна всем, а не только акционерам, говорит один из авторов исследования Олег Швырков. И здесь госкомпания за последние пару лет сильно продвинулась: публикует очень подробную отчетность, анализ финансовых данных руководством и проч. Инцидент с Навальным не должен этого нивелировать, считает эксперт.

Совет директоров зачастую обсуждает конфиденциальные вещи, раскрытие которых может навредить бизнесу, продолжает Швырков, и компаниям приходится искать выход, например закрепляя детальные сведения в приложениях или стенограмме совета.

Сразу после народного IPO в 2006 г. «Роснефть» была более открытой: в срок присылала протоколы советов директоров (копии документов за 2006–2007 гг. есть у «Ведомостей»). Сначала в них содержались существенные сведения, например основные положения бюджета на 2007 г. или детали договора с JPMorgan, депозитарием программы GDR, постепенно в бумагах остались лишь вопросы повестки дня, выступившие и итоги голосования. Несколько лет назад госкомпания перестала присылать протоколы без объяснения причин.

Так же поступает «Транснефть» (ее представитель от комментариев отказался). При этом «Газпром» и «Лукойл» материалы предоставляют, но последний требует с получившего расписку о неразглашении полученной информации (копия одной из них есть у «Ведомостей»). «Мы стараемся реагировать на обращения миноритариев так, чтобы обеспечить их права, не нарушив интересов других акционеров или третьих лиц», – объяснил представитель «Лукойла». Отличная тактика, считает Ситников: разгласив конфиденциальную информацию, акционер рискует получить иск. Подписать такие бумаги не проблема, говорит Ремес: «Я запрашивал информацию, когда нужно было понять, как то или иное решение может повлиять на стоимость инвестиции, а не для того, чтобы книги писать». Представитель «Газпрома» сказал, что его компания высылает акционерам материалы, которые обязана предоставлять.

Есть в России примеры и большей открытости. РАО ЕЭС публиковало подробные протоколы советов директоров на сайте. Некоторые ее бывшие «дочки», например ФСК, продолжают эту практику (это предусмотрено корпоративными документами, сказал ее представитель).

Представители «Газпрома, «Лукойла», «Транснефти», ФСК действия и заявления «Роснефти» не комментируют.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать