Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов| Игорь Цуканов|Алена Чечель
Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: Поход олигархов

Михаил Фридман и Владимир Евтушенков воюют с Министерством обороны

Уже в понедельник «Основа телеком» и «Русэнерготелеком» могут получить частоты для сети LTE – если Владимиру Евтушенкову и Михаилу Фридману не удастся убедить правительство выставить их на конкурс
Д.Гришкин

Вчера владелец АФК «Система» (владеет МТС) Евтушенков и «Альфа-групп» (владеет «Вымпелкомом») Фридман встретились с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, чтобы попросить не отдавать без конкурса наиболее пригодные для строительства сети четвертого поколения связи по технологии LTE частоты, сообщил «Ведомостям» частный партнер «Альфа-групп». Встреча Шувалова с Евтушенковым и Фридманом была посвящена доработке механизма распределения частот, подтвердил человек в аппарате правительства. Бизнесмены доказывают, что эти частоты – ограниченный ресурс, а значит, по закону они должны быть выставлены на конкурс, говорит менеджер, знакомый с Фридманом.

Вопрос о выделении частот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц «Основе телеком» Виталия Юсуфова и «Русэнерготелекому» Григория Березкина внесен в повестку заседания ГКРЧ под грифом «секретно» по инициативе Минобороны: это будет сеть двойного назначения. Согласительное совещание ГКРЧ неделю назад было отложено – из-за письма министру связи Игорю Щеголеву из аппарата правительства с требованием объяснить, почему государственный ресурс распределяется в закрытом режиме, знает человек, близкий к ГКРЧ. Новое совещание назначено на сегодня, заседание комиссии – на понедельник, говорят два человека, близких к ГКРЧ. По словам одного из них, пункт о выделении частот «Основе телеком» и «Русэнерготелекому» – в повестке дня. Но заседание может и не состояться, сказал другой: члены ГКРЧ спешно уходят в отпуска, чтобы не участвовать в принятии этого решения.

Президент Дмитрий Медведев уже поручал Щеголеву разобраться с распределением частот – после того как ему и премьеру Владимиру Путину пожаловались руководители «большой тройки», утверждавшие, что у вновь созданных мелких компаний, если они получат частоты для LTE, на строительство федеральной сети уйдет пять лет и $5–7 млрд. Гендиректор «Основы телеком» Николай Тамодин возражает: два года и не более $2 млрд.

Это не первый поход акционеров «большой тройки» в правительство – они уже побывали у Путина, знает топ-менеджер одного из акционеров, а раз вопрос обсуждается с Шуваловым, значит, премьер одобрил их предложения.

Представитель Шувалова вчера отказался общаться с «Ведомостями», так же поступили Фридман и представитель «Основы телеком», представитель Березкина отказался от комментариев, а Евтушенков заявил, что его нет в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать