Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

WikiLeaks не раскрывает источники финансирования

Противоречивый сайт WikiLeaks, выступающий за свободу слова и открытость и публикующий конфиденциальные и секретные документы, создал сложную глобальную финансовую сеть, чтобы защитить свой собственный большой секрет – источник своего финансирования, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Бесполезные суды

Некоторые правительства и корпорации, разозленные публикациями, размещенными на сайте, уже подавали в суд на WikiLeaks и пытались заблокировать доступ к нему. В своем интервью, данном сразу после публикации 76 000 документов о войне в Афганистане, основатель сайта Джулиан Ассандж заявил, что опасается дальнейших попыток со стороны обиженных компаний и правительств оставить сайт без финансирования и инфраструктуры. Именно поэтому сайт создал очень сложную систему сбора и расходования средств, чтобы сохранить в тайне их происхождение и использование, заявил тогда Ассандж.

За короткую историю существования сайта его финансовая стабильность не раз нарастала и ослабевала. В конце прошлого года сайт ненадолго закрывался. В качестве причины назывался именно недостаток финансирования. Позже Ассандж заявил, что с начала 2010 г. его компании удалось найти $1 млн для продолжения деятельности. Причины, лежащие за решением Ассанджа полностью скрыть источники финансирования, понятны. Однако сама по себе подобная непрозрачность серьезно контрастирует с открытостью, которой сайт требует от правительств и корпораций. «Очень сложно управлять организацией, и в разы сложнее управлять сайтом, за которым постоянно следят и на который постоянно подают в суд. Судебные решения могут сказываться на наших финансовых операциях, поэтому мы не можем полностью открыть свои финансовые источники», - заявил Ассандж в интервью.

Среди судебных дел, по которым проходил сайт, иск швейцарского банка Julius Baer & Co, в котором WikiLeaks обвинялся в публикации украденных банковских документов. Суд постановил уничтожить доменное имя wikileaks.org, однако банк отказался от своего иска после того, как адвокаты по защите гражданских прав выразили свой протест.

Ложные обвинения

В эти выходные новый выпад последовал непосредственно против основателя сайта. В субботу стало известно, что прокуратура Швеции завела дело против Ассанджа по обвинению в изнасиловании и приставании, сообщает сегодня Reuters. «Мы не можем подтвердить, что он находится в розыске. Мы начали расследование по делу о том, что он подозревается в изнасиловании», - рассказала Карин Розандер, директор службы по связям с общественностью Минюста Швеции. В прокуратуре Швеции подтвердили, что обвинения против Ассанджа были выдвинуты двумя женщинами, которые встречались с основателем WikiLeaks в разное время в ходе его визита в страну.

Ассандж в интервью шведской ежедневной газете Dagens Nyheter отрицал все обвинения и даже сообщил, что не получал никаких уведомлений из полиции. Впрочем, самым интересным оказался исход дела: уже в воскресенье все подозрения с Ассанджа были сняты.

Кому понадобилось затевать историю, единственным исходом которой стало дополнительное внимание к сайту, непонятно. Сам Ассандж утверждает, что грязные обвинения стали частью кампании, проводимой правительством США, целью которой является дискредитация сайта и его основателя. «Нас предупредили, что нам стоит ждать грязных трюков. Теперь у нас есть пример одного из них», - написал Ассандж в своем Twitter. Логика в его рассуждениях есть: именно во время своего визита в Швецию на прошлой неделе Ассандж сообщил, что намерен уже в ближайшее время опубликовать еще 15 000 документов, касающихся войны в Афганистане. Впрочем, в Пентагоне немедленно заявили, что все попытки Ассанджа обвинить в «грязных трюках» правительство США «абсурдны».

Финансовые махинации

Несмотря на обстановку полной секретности, WSJ удалось узнать некоторые способы, с помощью которых WikiLeaks получает финансовые средства. В основе финансовой сети сайта лежит германская Wau Holland Foundation. Люди направляют средства в эту организацию, а по законам Германии раскрывать имена доноров нельзя. Больше того, средства этих доноров надежно защищены от судебных исков. Средний размер пожертвований на WikiLeaks, направляющийся в эту организацию, - 20 евро. После публикации документов из Афганистана сайт получил самое крупное единовременное пожертвование через этот фонд в размере 10 000 евро. Впрочем, эта организация – лишь часть сети WikiLeaks.

«Мы зарегистрированы как библиотека в Австралии, как фонд во Франции и как газета в Швеции», - рассказал Ассандж. В США у сайта сразу две освобожденных от налогов благотворительных организации, которые «действуют в качестве «прикрытия» для сайта, сообщил основатель WikiLeaks, отказавшись при этом уточнить названия организаций.

По словам спикера WikiLeaks Дэниэля Шмидта, сайту необходимо около $200 000 в год, чтобы покрыть операционные расходы. В основном это плата за интернет, а также за аренду помещений и поддержку сайта и серверов. Кроме того, в эту сумму входят расходы на компьютерное оборудование и транспортные расходы. Если бы журналисты сайта получали зарплаты, стоимость его обслуживания поднялась бы, по словам Шмидта, до 600 000 евро в год. На поддержку присутствия в сети сайту необходимо от 10 000 до 15 000 евро в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать