Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2675 от 24.08.2010 под заголовком: Алтайский сюрприз

"Газпром" может построить газопровод в Китай раньше, чем "Южный поток"

«Газпром» четыре года не может договориться о поставках газа в Китай. Но газопровод для них – «Алтай» – может появиться раньше «Южного потока», гласит проект схемы развития газовой отрасли до 2030 г.

Газопровод «Алтай» неожиданно появился в списке «основных перспективных» газотранспортных проектов России с запуском в 2015–2018 гг. Такие данные указаны в последнем проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г. (копия есть у «Ведомостей»). Сроки ввода «Южного потока» из того же документа – 2015–2024 гг.

Формально автор проекта – Минэнерго, хотя основные данные представили «Газпром» и его «дочки», отмечают чиновники ведомства. Минэнерго внесет проект в правительство до конца августа, говорит представитель министерства, но детали не комментирует. Отказался от комментариев и представитель «Газпрома».

Весной 2006 г. «Газпром» и китайская CNPC подписали протокол о поставках российского газа в Китай, предполагая, что до конца года договорятся о цене топлива, а газопровод «Алтай» будет запущен через пять лет (т. е. в 2011 г.). Тогда предварительная смета проекта оценивалась профильной «дочкой» «Газпрома» («Газпром трансгаз Томск») в 363 млрд руб. Это почти $12 млрд по текущему курсу (или $13,6 млрд по курсу 2006 г.).

Но переговоры о цене до сих пор не завершены, а Китай нашел нового крупного поставщика топлива – Туркмению. В многочисленных проектах газовой схемы несколько лет подряд повторяется описание проекта «Алтай»: общая протяженность трубы превысит 6000 км, по России – 2700 км. Проект характеризуется не только большой протяженностью, но еще и сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями, прохождением газопро­вода через особо охраняемые природные территории, а также высокими экологическими рисками, перечислялось в документах. Кроме того, отмечается и высокая конкуренция со стороны поставщиков сжиженного газа и топлива из Туркмении. А значит, чтобы начать строить трубу, надо договориться с КНР о цене газа, равной по доходности с ценой «Газпрома» в Европе, гласили предыдущие проекты генсхемы (2008–2009 гг.).

В новом документе все это осталось, но добавились сроки запуска «Алтая». В проектах схемы на 2008–2009 гг. список «основных перспективных» газопроводов заканчивался «Южным потоком».

Если брать прежние заявления «Газпрома» о том, что с момента договоренности по цене на газ с Китаем до ввода «Алтая» должно пройти пять лет, выходит, уже в этом году концерн собирается договориться с CNPC. С ее представителем вчера связаться не удалось. Но эксперты не слишком оптимистичны. «Шансы «Газпрома» договориться с Китаем на условиях равной доходности с Европой практически нулевые», – считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, ведь до сих пор КНР получала газ дешевле. Значит, тратить миллиарды на новый газопровод «Газпрому» не придется еще долго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать