Статья опубликована в № 2677 от 26.08.2010 под заголовком: От «Сургута» нефть убежала

"Сургутнефтегазу" пока нечем заменить устаревшие месторождения

Отчетность «Сургутнефтегаза» показала, почему добыча компании снижается, несмотря на рекордные темпы бурения скважин. Основные, западносибирские, месторождения «Сургута» неуклонно стареют, а новые, восточносибирские, пока не в состоянии их заменить

Впервые после семилетнего перерыва нефтяная компания «Сургутнефтегаз» дала инвесторам возможность оценить динамику добычи нефти на отдельных месторождениях. Компания возобновила раскрытие детализированных показателей добычи в прошлом году. С июля прошлого года по июль 2010 г. добыча на главном месторождении компании – Федоровском составила 8,9 млн т, следует из отчетов по РСБУ. Это 15% от общей добычи «Сургута» за прошедший год. Федоровское на пике разработки в 1983 г. давало 36 млн т нефти в год, это была львиная доля всего производства «Сургута». А в 2003 г. начальник НГДУ «Федоровскнефть» Владимир Титов говорил, что за счет нижних пластов добычу на месторождении можно увеличить с 30 000 т в сутки (около 11 млн т в год в тот момент) до 100 000 т (т. е. до пиковых 36 млн т). Однако, если судить по отчетам «Сургутнефтегаза», производительность Федоровского падает. Ухудшаются и общие показатели компании: с 2006 г. по конец первого полугодия 2010 г. суточное производство «Сургута» снизилось на 10% даже с учетом ввода новых месторождений. Сейчас средний дебит скважин компании составляет 9,6 т/с, ниже среднего показателя по стране (9,9 т/с), отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. При этом компания делает очень много для поддержания добычи, говорит эксперт, «Сургут» бурит больше всех скважин в стране, не скупится на капвложения.

Поскольку компания не раскрывает ни показатели обводненности месторождений, ни даже их запасы (с 2003 г.), справедливо оценить перспективы «Сургута» эксперты не берутся. Запрос «Ведомостей», направленный в приемную первого заместителя гендиректора по производству Анатолия Нуряева, остался без ответа. Представитель компании также от комментариев отказался.

Ситуация с базовым месторождением «Сургута» характерна для главного нефтяного региона страны – Западной Сибири, констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов: добыча на большинстве месторождений, запущенных еще в СССР, падает на 4–5% в год. Например, добыча «Лукойла» в этом регионе в последние два года сокращалась на 6% ежегодно. Из отчетов компании видно, что с 2007 г. отдача крупнейшего месторождения – Тевлинско-Русскинского сократилась на 12% (до 8,3 млн т в 2009 г.), на втором по величине Ватьеганском – на 13% (до 7,7 млн т).

Падает добыча и на ряде крупных участков «Роснефти»: например, на Мамонтовском – 11% снижения с 2007 г. (до 6,5 млн т). Выручает госкомпанию Приобское месторождение, доставшееся ей с «Юганскнефтегазом»: это новое месторождение дает «Роснефти» почти треть ее добычи (33,8 млн т в 2009 г.), отмечает Борисов, а его производительность выросла за три года на 24%.

Истощение западносибирских месторождений толкает компании в новые регионы. «Роснефть» год назад начала разработку Ванкорского месторождения в Восточной Сибири: оно уже принесло компании 3,6 млн т нефти, а прогноз по пиковой добыче – 25 млн т. Масштабы новых проектов «Сургутнефтегаза» меньше: Талаканское месторождение за прошедший год дало около 2,4 млн т нефти, Рогожниковское месторождение – 1,8 млн т. Талакан крупнее, но даже он будет давать на пике лишь 6,5 млн т, уверен аналитик UBS Константин Черепанов.

Главный вопрос – сможет ли «Сургут» остановить падение добычи на базовых месторождениях Западной Сибири до 1–2% в год, чтобы его общие показатели также перестали снижаться, отмечает Борисов. В 2012 г. – с выходом Талакана на проектную мощность – у «Сургута» будет локальный пик добычи, 60,7 млн т (+1,7% к 2009 г.), считает Черепанов. Но если предположить, что добыча на старых месторождениях будет снижаться нынешними темпами (2–2,5% в год), то для поддержания общего уровня нужно будет добыть 1,2–1,5 млн т «новой» нефти уже в 2013 г. А к 2015 г. у «Сургута» должны появиться абсолютно новые проекты с годовой добычей 2,3–3,1 млн т, добавляет эксперт.

Пока же «Сургут» активно скупает лицензии на участки в Восточной Сибири и надеется прирастить запасы за счет месторождений региона примерно на 1 млрд т нефтяного эквивалента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать