Статья опубликована в № 2677 от 26.08.2010 под заголовком: От «Сургута» нефть убежала

"Сургутнефтегазу" пока нечем заменить устаревшие месторождения

Отчетность «Сургутнефтегаза» показала, почему добыча компании снижается, несмотря на рекордные темпы бурения скважин. Основные, западносибирские, месторождения «Сургута» неуклонно стареют, а новые, восточносибирские, пока не в состоянии их заменить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Впервые после семилетнего перерыва нефтяная компания «Сургутнефтегаз» дала инвесторам возможность оценить динамику добычи нефти на отдельных месторождениях. Компания возобновила раскрытие детализированных показателей добычи в прошлом году. С июля прошлого года по июль 2010 г. добыча на главном месторождении компании – Федоровском составила 8,9 млн т, следует из отчетов по РСБУ. Это 15% от общей добычи «Сургута» за прошедший год. Федоровское на пике разработки в 1983 г. давало 36 млн т нефти в год, это была львиная доля всего производства «Сургута». А в 2003 г. начальник НГДУ «Федоровскнефть» Владимир Титов говорил, что за счет нижних пластов добычу на месторождении можно увеличить с 30 000 т в сутки (около 11 млн т в год в тот момент) до 100 000 т (т. е. до пиковых 36 млн т). Однако, если судить по отчетам «Сургутнефтегаза», производительность Федоровского падает. Ухудшаются и общие показатели компании: с 2006 г. по конец первого полугодия 2010 г. суточное производство «Сургута» снизилось на 10% даже с учетом ввода новых месторождений. Сейчас средний дебит скважин компании составляет 9,6 т/с, ниже среднего показателя по стране (9,9 т/с), отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. При этом компания делает очень много для поддержания добычи, говорит эксперт, «Сургут» бурит больше всех скважин в стране, не скупится на капвложения.

Поскольку компания не раскрывает ни показатели обводненности месторождений, ни даже их запасы (с 2003 г.), справедливо оценить перспективы «Сургута» эксперты не берутся. Запрос «Ведомостей», направленный в приемную первого заместителя гендиректора по производству Анатолия Нуряева, остался без ответа. Представитель компании также от комментариев отказался.

Ситуация с базовым месторождением «Сургута» характерна для главного нефтяного региона страны – Западной Сибири, констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов: добыча на большинстве месторождений, запущенных еще в СССР, падает на 4–5% в год. Например, добыча «Лукойла» в этом регионе в последние два года сокращалась на 6% ежегодно. Из отчетов компании видно, что с 2007 г. отдача крупнейшего месторождения – Тевлинско-Русскинского сократилась на 12% (до 8,3 млн т в 2009 г.), на втором по величине Ватьеганском – на 13% (до 7,7 млн т).

Падает добыча и на ряде крупных участков «Роснефти»: например, на Мамонтовском – 11% снижения с 2007 г. (до 6,5 млн т). Выручает госкомпанию Приобское месторождение, доставшееся ей с «Юганскнефтегазом»: это новое месторождение дает «Роснефти» почти треть ее добычи (33,8 млн т в 2009 г.), отмечает Борисов, а его производительность выросла за три года на 24%.

Истощение западносибирских месторождений толкает компании в новые регионы. «Роснефть» год назад начала разработку Ванкорского месторождения в Восточной Сибири: оно уже принесло компании 3,6 млн т нефти, а прогноз по пиковой добыче – 25 млн т. Масштабы новых проектов «Сургутнефтегаза» меньше: Талаканское месторождение за прошедший год дало около 2,4 млн т нефти, Рогожниковское месторождение – 1,8 млн т. Талакан крупнее, но даже он будет давать на пике лишь 6,5 млн т, уверен аналитик UBS Константин Черепанов.

Главный вопрос – сможет ли «Сургут» остановить падение добычи на базовых месторождениях Западной Сибири до 1–2% в год, чтобы его общие показатели также перестали снижаться, отмечает Борисов. В 2012 г. – с выходом Талакана на проектную мощность – у «Сургута» будет локальный пик добычи, 60,7 млн т (+1,7% к 2009 г.), считает Черепанов. Но если предположить, что добыча на старых месторождениях будет снижаться нынешними темпами (2–2,5% в год), то для поддержания общего уровня нужно будет добыть 1,2–1,5 млн т «новой» нефти уже в 2013 г. А к 2015 г. у «Сургута» должны появиться абсолютно новые проекты с годовой добычей 2,3–3,1 млн т, добавляет эксперт.

Пока же «Сургут» активно скупает лицензии на участки в Восточной Сибири и надеется прирастить запасы за счет месторождений региона примерно на 1 млрд т нефтяного эквивалента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more