Статья опубликована в № 2679 от 30.08.2010 под заголовком: Не хочет быть частным

Вагит Алекперов не советует "Лукойлу" покупать собственные акции

Президент и основной владелец «Лукойла» Вагит Алекперов считает, что компании не следует выкупать у ConocoPhillips оставшиеся 11,6% своих акций
Вагит Алекперов хотел бы оставить акции «Лукойла» в свободном обращении
Д.Гришкин
ОАО «Лукойл»

вторая по добыче нефтяная компания России. основные акционеры – менеджмент «Лукойла» (более 30%, в том числе Алекперов – 20,599%), ConocoPhillips (11,6%), Lukoil Finance Ltd. (6,7%). капитализация – $44,8 млрд (РТС). финансовые показатели (US GAAP, I квартал 2010 г.): выручка – $23,9 млрд, прибыль – $2 млрд.

Акционером «Лукойла» Conoco стала в 2004 г., купив 7,59% акций у правительства за $1,99 млрд. За два года американская компания увеличила пакет до 20%, а в марте объявила, что продает долю в «Лукойле».

Наиболее вероятными покупателями эксперты называли «Лукойл» и его основных акционеров – Алекперова (владеет 20,6% акций) и вице-президента компании Леонида Федуна (9,25%). 1,66% Conoco продала на рынке за $665 млн, а 16 августа «дочка» «Лукойла» – Lukoil Finance выкупила у американцев 7,6% акций материнской компании за $3,44 млрд. У российской компании есть опцион на покупку еще 11,61% за $5,53 млрд до 26 сентября.

«Лукойл» готовился к второй части сделки. Через день после выкупа 7,6% акций зампред правления Сбербанка Андрей Донских заявил, что банк готов финансировать выкуп акций у Conoco и ведет переговоры с «Лукойлом», уточнив лимит банка на финансирование инвестпроектов компании – $5 млрд. Это были предварительные переговоры о кредитовании, не обязательно на покупку казначейских акций, уточнил вчера банкир.

А в пятницу Алекперов заявил «Ведомостям», что, по его мнению, компании выкупать дополнительный пакет акций сейчас нецелесообразно. При этом ни совет директоров, ни правление «Лукойла» еще не принимали решения относительно исполнения опциона, подчеркнул глава компании. Ее представитель сказал, что дата заседания совета по этому вопросу не назначена.

Не собираются выкупать акции и Алекперов с Федуном (с ним связаться не удалось), добавляет президент компании. Для «Лукойла» будет гораздо лучше, если акции у ConocoPhillips на открытом рынке приобретут мелкие акционеры. «У нас нет намерения превращать «Лукойл» в частную компанию, он и впредь должен оставаться публичной», – объясняет Алекперов. Впрочем, ранее он говорил, что компания не купит и первый пакет (см. врез).

У Conoco есть ограничения при продаже доли: предлагать не более 0,59% в месяц, чтобы не обвалить котировки; предупреждать «Лукойл» о готовящихся сделках с другими инвесторами (у российской компании останется преимущественное право выкупа). И главное – не продавать бумаги «Лукойла», если она знает, что в результате доля покупателя достигнет 5%.

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов поддерживает Алекперова: «Вряд ли им стоит тратить огромные средства, чтобы нарастить казначейский пакет. Более того, целесообразно погасить приобретенные бумаги. Это поддержит стоимость компании».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать