Инвестфонд 3G Capital покупает Burger King за $4 млрд

Инвестиционный фонд 3G Capital покупает вторую по величине сеть ресторанов быстрого питания в мире Burger King. Владеющая сетью компания Burger King Holdings Inc согласилась на предложение 3G Capital о покупке за $3,26 млрд ($24 за акцию). С учетом долговых обязательств, которые примет на себя покупатель, сумма сделки составит примерно $4 млрд.

Предложенная 3G Capital цена примерно на 46% выше котировок Burger King по состоянию на вторник. Накануне котировки компании взлетели на 15% после того, как The Wall Street Journal сообщила, что Burger King ведет переговоры с несколькими частными инвестиционными фондами о возможной продаже акций. Завершение сделки ожидается в IV квартале 2010 г.

Burger King в 2006 г. стала публичной компанией. Сейчас крупнейшими акционерами Burger King, совокупно владеющими чуть более чем 30% ее акций, являются инвестфонды TPG Capital, Goldman Sachs и Bain Capital, которые выкупили Burger King у британского производителя напитков Diageo в 2002 г. примерно за $1,5 млрд.

Burger King переживает трудные времена из-за последствий кризиса — прежде всего медленного восстановления экономики и пугающего числа безработных в США. На прошлой неделе компания сообщила, что ее мировые продажи в 2010 финансовом году упали на 2,3% (в том числе в США и Канаде — на 3,9%), хотя в предыдущем году наблюдался рост на 1,2%. Выручка компании за весь год составила $2,5 млрд, что также на 1% меньше, чем доходы сети в предыдущем году.

В январе Burger King открыла первый ресторан в России. Владельцем франшизы стал оператор российской сети кофеен «Шоколадница». В июне компания сообщила, что планирует за пять лет открыть в России 300 ресторанов.

По данным The New York Times, 3G Capital — бразильская компания, основанная Жоржем Паоло Леманном, бизнесменом, который занимает 48-е место в списке миллиардеров журнала Forbes.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать