Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2682 от 02.09.2010 под заголовком: LG обыскали по доносу

LG Electronics обыскали по доносу

Милиция обвинила российское представительство корейской LG Electronics в использовании пиратского софта и возбудила уголовное дело. О нарушении копирайта правоохранительные органы известил анонимный доброжелатель
AP Photo / Ahn Young-joon

Департамент экономической безопасности МВД России провел проверки в российском представительстве LG и обнаружил, что более 60 сотрудников этой компании использовали нелицензионный софт. Милиционеры изъяли 44 системных блока и 17 ноутбуков с установленными на них пиратскими программами. Заведено уголовное дело по ст. 146 Уголовного кодекса о нарушении авторских и смежных прав, ущерб оценивается более чем в 2 млн руб. Это первое дело, возбужденное «по факту незаконного использования программного обеспечения сотрудниками крупной зарубежной компании, занимающейся производством электронной и бытовой техники на территории России», сообщает милиция.

Представитель LG факт проверки подтверждает, но уверяет, что все программное обеспечение, используемое в компании, является лицензионным.

Дело заведено «по факту», но обычно отвечать приходится либо руководителю компании, либо IT-директору, объясняет председатель российского комитета Business Software Alliance (BSA) Екатерина Громова. BSA – ассоциация, которая защищает права производителей программного обеспечения, в нее входят, в частности, Adobe Systems и Microsoft. Именно BSA обратилась в милицию с просьбой проверить LG. По словам Громовой, ассоциация получила анонимное письмо о том, что в LG используются нелицензионные программы Adobe Systems. BSA обратилась в Adobe, которая сообщила, что обсуждает с LG лицензирование своих программ, но безуспешно. Тогда BSA написала письмо с предостережением в LG, а не получив ответа, обратилась в милицию, рассказывает Громова.

Adobe несколько месяцев пыталась убедить LG лицензировать ПО, рассказывает глава отдела по противодействию пиратству в России и СНГ Adobe Systems Игорь Слабых. В результате проверки, по его словам, в офисе LG было обнаружено 43 программы Photoshop, 25 Acrobat Reader, три Adobe Illustrator стоимостью около $60 000. Был также найден пиратский софт других вендоров, например несколько копий Corel, говорит глава представительства Corel в России и на Украине Сергей Фенев. Представитель Microsoft знает о проверке в LG, но утверждает, что Microsoft к ней отношения не имеет.

Обычно крупные компании стараются не рисковать и после обращения правообладателей или BSA быстро лицензируют ПО, говорит Слабых. В этом смысле ситуация с LG совершенно нетипична, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать