Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Мало нефти

Стабильный рост нефтяной отрасли закончился

Стабильный рост в российской нефтяной отрасли, похоже, закончился: июльский рекорд добычи повторить не удалось

По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России составила в августе 42,5 млн т, или в среднем 10,059 млн баррелей в сутки. Это на 0,9% больше прошлогоднего уровня, но к июлю показатель снизился на 0,8%. Колебания в общероссийской добыче начались еще весной, до этого она стабильно росла больше года (см. график). В июле показатели большинства игроков стали выправляться, а общее производство нефти по стране обновило очередной рекорд десятилетия, составив 10,137 млн баррелей в сутки. И вот опять снижение.

Главным драйвером падения добычи в августе стали СРП («Сахалин-1», «Сахалин-2», Харьяга), отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов: их суммарная добыча снизилась сразу на 37% до 0,16 млн баррелей в сутки (и к июлю, и к уровню 2009 г.). У «Сахалина-1» с 1 по 26 августа шел ремонт оборудования, из-за чего производство упало почти вчетверо, добавляет аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Однако июльские рекорды добычи до конца года все равно вряд ли удастся повторить, уверен Борисов. Похожая позиция и у Нестерова: рост показателей к 2009 г. и дальше будет замедляться и по году составит 1,5–2% (против 2,6% за январь – август). Новые месторождения не компенсируют падение добычи на базовых участках, а нефтяники не торопятся инвестировать из-за неопределенности с налогами, объясняет эксперт. Если в июле все компании, кроме «Лукойла» и «Газпрома», были в плюсе, то в августе добыча упала к предыдущему месяцу уже у пяти игроков: «Лукойла», «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР, «Газпром нефти» и «Славнефти», продолжает Нестеров. Перестала резко расти и добыча главного производителя – «Роснефти» (в августе – 0,1% снижения к июлю, до 2,27 млн баррелей), добавляет Борисов.

В газовой отрасли без сюрпризов: итоги августа повторяют тенденции июля. Общая добыча – почти на уровне 2009 г. (за август – 43,3 млрд куб. м, всего минус 0,07%). При этом у «Газпрома», по данным ЦДУ ТЭК, до сих пор 2% отставания к прошлому году (итог месяца – 32,9 млрд куб. м); доля концерна в общей добыче России держится на уровне 76% против 79% за 2009 г. и 83% – в 2008-м. Все остальные производители увеличили добычу в августе на 6% к 2009 г. (до 10,45 млрд куб. м). За восемь месяцев – с учетом успешного I квартала – у «Газпрома» 16%-ный рост добычи (до 328,8 млрд куб. м). С весны резко сократились закупки в Южной Европе, но они должны восстановиться зимой, говорил в июне предправления концерна Алексей Миллер. И в целом по году «Газпром» оставляет прежний прогноз по добыче – около 529 млрд куб. м, на 14,5% больше прошлогоднего, отмечал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать