Бизнес
Бесплатный
Алена Чечель| Юлия Шмидт|Максим Товкайло

Ритейлеры и производители продовольствия договорились не повышать цены

По инициативе чиновников ритейлеры и производители продовольствия договорились не повышать без обоснованных причин цены на продукты. Эксперты сомневаются, что соглашение поможет сдержать инфляцию.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и 12 ассоциаций производителей продовольствия подписали соглашение об общих принципах сотрудничества, сообщил в четверг Минпромторг. Стороны договорились бороться с необоснованным повышением цен и способствовать долгосрочной стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Для этого они готовы консультировать членов объединений, как снижать издержки, следить за ценами, говорится в документе.

Инициатором соглашения выступил Минпромторг. Закон о торговле позволяет саморегулируемым организациям подписывать подобные соглашения, сказал замминистра Станислав Наумов: их главная цель – обеспечить потребителей социально значимыми продуктами в нужном объеме каждый день. Это позволит стабилизировать ситуацию с ценами на продовольствие, оснований для их роста нет, говорил он неделю назад. По данным Минэкономразвития, более чем в 40 регионах гречка, мука и некоторые другие социально значимые товары подорожали за последние четыре недели более чем на 30%. Это позволяет правительству приступить к регулированию цен на эти товары.

Сейчас многие поставщики пытаются завышать цены без объективных причин, рассказывает исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский: «Сети им отказывают, а мы информируем о таких попытках территориальные органы ФАС». Розница готова повышать отпускные цены только в одном случае – если нет товара-заменителя, но и тогда сети стараются, чтобы подорожание было минимальным и плавным, продолжает Белоновский.

Белоновский надеется, что соглашение, которое подписали многие ассоциации, может помочь сдержать цены: «Теперь, если поставщик попробует завысить отпускную цену, мы будем информировать еще и отраслевой союз».

Несмотря на рост мировых цен, мясо в России до августа почти не дорожало из-за увеличения объемов внутреннего производства, утверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Подписание подобных соглашений можно только приветствовать – оно подтверждает намерения участников рынка не создавать условий для искусственного повышения цен», – считает он.

За лето сырое молоко подорожало всего на 4%, с начала года – менее чем на 10%, утверждает руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Поводов для паники нет, хотя некоторым производителям молока действительно пришлось непросто, и первая реакция – сообщить переработчикам о повышении цены, о чем они в свою очередь проинформируют ритейлеров, рассказывает он: «Но резкий рост цены в рознице может привести к спаду потребления, а это приведет к еще большим проблемам по всей цепочке». Некоторым участникам рынка стоит поработать над эффективностью, чтобы не лишиться прибыли, советует Даниленко.

Подобные соглашения – декларация о намерениях, в борьбе с инфляцией это вряд ли поможет, считает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян: непонятно, какое повышение цен считается необоснованным. Недостаточно просто подписать соглашение – нужны механизм контроля за его соблюдением и наказание, считает эксперт.

В 2008 г. производители и сети уже заключали соглашение с правительством о заморозке цен. Подписавшие его компании обязались зафиксировать отпускные и розничные цены, сложившиеся к 15 октября 2008 г. Кроме того, сети обязались снизить торговую наценку до 10%. Соглашение касалось черного и белого хлеба, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, масла подсолнечного, яиц и действовало до весны 2009 г. Однако цены на эти товары все равно росли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать