Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло|Ирина Резник
Статья опубликована в № 2685 от 07.09.2010 под заголовком: Свалка-2014

В Сочи строительные и бытовые отходы законно утилизировать невозможно

Строительные и бытовые отходы олимпийской столицы некуда девать: в Сочи нет ни одного законного полигона для хранения отходов, предупреждает Счетная палата
С.Портер

Ситуация с экологией в Сочи близка к критической – к такому выводу пришла Счетная палата, проверив расходование средств на экологический мониторинг и охрану природы, на которые в федеральном бюджете 2009 г. было отпущено 208,3 млн руб.

В городе нет ни одной законной свалки, следует из презентации аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова (копия есть у «Ведомостей»). Весь мусор свозится на свалку у поселка Лоо, которую официально закрыли в 2006 г., рассказывает он. Черные сточные воды со свалки текут в реку Питху и далее в Черное море, свалка постоянно горит, описывает другой сотрудник Счетной палаты.

По прогнозу «Олимпстроя», до 2013 г. предстоит утилизировать 817 000 т только строительного мусора, положительные заключения государственной экологической экспертизы уже выданы на 2,5 млн т, сказано в презентации. В 2009 г. в Лоо вывезли 1 млн т строительных и бытовых отходов, рассказывает Одинцов: «В пик строительства мы получим около 5 млн т мусора, которые негде утилизировать по закону».

Исправить ситуацию могли бы мусороперерабатывающие заводы, но они появятся не раньше 2013 г., продолжает Одинцов. Один из них вместе с полигоном для хранения отходов должны строить структуры Олега Дерипаски в 3 км от поселка Буу, знает коллега Одинцова, но, чтобы сэкономить, место стройки перенесли ближе к поселку – и жители уже бастуют: там растут ягоды и орешник, текут ручьи – «в общем, райское место».

За нарушения природоохранного законодательства в Сочи в 2009 г. наложен штраф на 6 млн руб., а ущерб только водным объектам оценивается в 1,8 млрд, отмечается в презентации Одинцова.

С представителями администрации Сочи связаться не удалось, а в «Базэле» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Сложная ситуация и с канализационными отходами – их продолжают сбрасывать в Черное море, сетует Одинцов: не соблюдаются даже минимальные требования законодательства, по которым выбросы возможны не ближе чем в 2 км от береговой линии. Стоки выбрасываются в 200 м от берега, а иногда и в 50, ужасается он, а причина – в изношенной инфраструктуре: трубы проржавели от морской воды. «К 2012 г. предусмотрено строительство четырех очистных сооружений и двух глубоководных выпусков, но что делать до этого – непонятно», – говорит аудитор.

Любые тревожные сигналы в области экологии от общественных организаций или органов власти анализируются, выдаются поручения исполнителям для решения проблем, говорит представитель секретариата вице-премьера Дмитрия Козака (курирует подготовку к Олимпиаде). Выводы Счетной палаты он обсуждать отказался. Представитель «Олимпстроя» от комментариев отказался.

Утилизация отходов – одно из узких мест, согласна бизнес-директор IRP Group Светлана Серебрякова: к 2014 г. проблемы нужно решать – Россия обещала МОК переработать все отходы, которые появятся в период соревнований.

Для экологов в этом нет ничего нового: помимо свалки в Лоо есть еще одна – в Адлере, там мусор подбирается к домам, сообщает директор WWF в России Игорь Честин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать