Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2685 от 07.09.2010 под заголовком: Вместе дороже

"Газпром энергохолдинг" собирается провести первичное размещение

Крупнейший инвестор в электроэнергетику – «Газпром» – может перевести энергоактивы на единую акцию и провести IPO объединенной компании. Ее стоимость может достичь $12 млрд, подсчитали эксперты
С.Портер
«Газпром энергохолдинг»

управляющая компания. акционер – «Газпром» (100%). основные активы: по 50,3% – ОГК-2 и ОГК-6, 53,5% – «Мосэнерго» и 51,8% – ТГК-1.

Газпром энергохолдинг», владеющий энергоактивами «Газпрома» («Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6), может провести IPO, раскрыла компания в презентации для инвесторов (копия есть у «Ведомостей»). Выход на биржу станет следующим шагом после объединения ОГК-2 и ОГК-6 и перехода их на единую акцию, следует из документа. Деталей будущего размещения акций в презентации нет.

Говорить о конкретных параметрах рано, объясняет представитель «Газпром энергохолдинга» Мария Фролова, отмечая, что компания до сих пор не приняла решения об объединении ОГК-2 и ОГК-6 – механизм слияния изучают консультанты. При этом, подчеркивает Фролова, IPO «Газпром энергохолдинга» предполагается лишь при его переходе на единую акцию со всеми четырьмя «дочками». Правда, ранее источник, близкий к ОГК-2, говорил «Ведомостям», что в объединенную компанию может войти только ТГК-1: «С «Мосэнерго» все слишком сложно, много политики». Фролова это не комментирует.

Если «Газпром энергохолдингу» удастся объединить всех четырех «дочек», он создаст самую крупную энергокомпанию страны с установленной мощностью станций 36 ГВт. Это 12-е место в мире, подчеркивается в презентации. Но и объединение только ОГК-2 и ОГК-6 позволит создать одну из крупнейших энергокомпаний страны мощностью 17,8 ГВт (4-е место после государственных «Русгидро» и «Росатома» и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски).

Стратегию развития энергоактивов на 10 лет совет директоров «Газпрома» рассмотрит в декабре, говорится в презентации: ключевой задачей станет увеличение стоимости бизнеса. Так, к 2015 г. «Газпром энергохолдинг» рассчитывает, что рентабельность его генерирующих активов по EBIT составит 15%, сказано в документе, на те же 15% в год будет расти выручка компаний в 2010–2015 гг. (их прогнозная суммарная выручка за первое полугодие по МСФО – 148,8 млрд руб.).

«Газпром энергохолдинг» не первый инвестор в электроэнергетику, решивший консолидировать активы. Об объединении думает «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга (контролирует ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9), а «Евросибэнерго» завершила консолидацию и уже осенью может провести IPO в Гонконге.

Консолидация оправданна, говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин: объединенной компанией не только проще управлять, она более ликвидна, ее затраты сокращаются, а кредиты становятся дешевле. Консолидация увеличит стоимость объединенной компании минимум на 15–20% примерно до $12 млрд, считает эксперт. Вчера капитализация «дочек» «Газпром энергохолдинга» составила $9,9 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать