Бизнес
Бесплатный
Анатолий Темкин|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2686 от 08.09.2010 под заголовком: Дайте гарантии

Петербургские чиновники не отдают "Пулково" в концессию

Антимонопольная служба требует исправить соглашение Петербурга с консорциумом, получившим в управление аэропорт «Пулково»

Консорциум «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, на 57,5% принадлежит ВТБ, на 35,5% – немецкой Fraport и на 7% – греческой Copelouzos) в июне 2009 г. выиграл конкурс на право управлять единственным в Петербурге международным аэропортом, взяв на себя обязательство инвестировать около 1,2 млн евро в его реконструкцию. В октябре городские власти подписали с ВВСС концессионный договор.

Но он до сих пор не одобрен ФАС. Документ должен быть скорректирован до ноября, рассказал сотрудник службы. Ведомство нашло в договоре признаки нарушения закона о конкуренции, объясняет он, не уточняя подробностей. ФАС предъявила претензии к пункту договора, по которому администрация города обязалась не способствовать развитию на территории Петербурга еще одного аэропорта гражданской авиации, объяснил председатель комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин. Это дополнительное условие, позволяющее инвестору расторгнуть договор в одностороннем порядке, говорит он. Сделка может привести к ограничению конкуренции путем запрета строительства других аэропортов в регионе, говорится в предписании ФАС от 27 апреля 2010 г. (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). В Петербурге все равно нет возможности строить альтернативный аэропорт – принятые в 2008 г. правила землепользования и застройки не предусматривают его появления, утверждает Куракин, но чиновники готовы «смягчить формулировку».

Также ФАС требует гарантий сохранения доли ВТБ в консорциуме – в случае ее сокращения государство может потерять контроль над «Пулково», который является стратегическим объектом, отмечается в документе. Гендиректор ВВСС Сергей Эмдин говорит, что ВТБ взял на себя обязательство по сохранению доли. Для банка «Пулково» – долгосрочный проект, отметил представитель ВТБ, пообещав изучить предписание ФАС. Но гарантировать госучастие на 30 лет глупо, ведь правительство планирует частичную приватизацию банка, отметил источник, близкий к руководству ВТБ.

На сроках запуска терминала предписание ФАС не отразится. В конце октября ВВСС планирует начать строительство нового терминала «Пулково», заявил Эмдин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать