Российский рынок газа через пять лет будет выгодней европейского

Уже через пять лет российский потребитель газа может стать таким же доходным для поставщиков, как и европейский, считают эксперты и продавцы топлива. Все это очень напоминает ситуацию с ценами на бензин, из-за которых конфликтуют нефтяники и чиновники
М.Стулов

ИСПРАВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ОПУБЛИКОВАННЫЙ ВАРИАНТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В АРХИВЕ ВЕДОМОСТЕЙ (СМАРТ-ВЕРСИЯ)

Много лет чиновники и нефтяники спорят о том, почему в России такой дорогой бензин, ведь наша страна — крупнейший в мире производитель нефти. Однако скоро похожая ситуация может сложиться и на рынке газа. «Высоких цен на газ в Европе уже не будет, — заявил вчера вице-президент “Лукойла” Леонид Федун. — Не удивлюсь, если для “Газпрома” внутренний рынок будет гораздо эффективнее экспортного. Будет такая же ситуация, как с нефтью и нефтепродуктами». «Внутренний рынок может стать гораздо слаще с точки зрения приведенной стоимости», — подытожил он (цитаты по «Интерфаксу»). Похожие слова говорил недавно предправления «Новатэка» Леонид Михельсон: «Новатэку» не мешает монополия «Газпрома» на экспорт газа, потому что российский рынок скоро будет таким же прибыльным — с учетом постоянного роста внутренних цен на газ.

Цены и прибыли

В отличие от бензина разница в стоимости газа для россиян и европейцев пока очень велика. В 2009 г. средняя цена для промышленности ЕС составила $496 за 1000 куб. м (с учетом налогов и прочих сборов, данные Eurostat). А средняя цена «Газпрома» для российских предприятий — 1970 руб., или $62 по среднему курсу (т. е. в 8 раз меньше). Средние цены для домохозяйств Европы были на уровне $910, для россиян — 1486  руб. ($47, в 19 раз меньше).

Однако разница в доходах того же «Газпрома» была не настолько серьезной (хотя и кратной): его средняя цена поставок в ЕС составила $288, в России — около $60. При этом почти весь экспортный газ облагается 30%-ной пошлиной (исключение — поставки в Турцию по «Голубому потоку» и перепродажа среднеазиатского газа). Кроме того, есть разница в расходах на доставку газа до Европы (хотя Россия и самое большое государство на планете). Сейчас разница в общих расходах (с учетом транспорта, но без пошлин) составляет примерно $28 с каждой 1000 куб. м: $78 — себестоимость поставок российского газа в Европу, говорил в июне вице-премьер Игорь Сечин, а тот же показатель для российских продаж — порядка $50, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Выходит следующее: в I квартале этого года «Газпром» продавал газ в Европе в среднем по $287 (8573 руб.), его чистая прибыль при этом составляла около 3400 руб., подсчитал Борисов. Российская цена концерна была 2272 руб., а чистая прибыль с каждой 1000 куб. м — порядка 600 руб.

До 2013 г. правительство России планирует индексировать газовые цены на 15% ежегодно. Через три года они такими темпами могут достичь 3800-4000 руб. за 1000 куб. м, а еще через два года — превысить 5000 руб. И вот тогда прибыль «Газпрома» от российского потребителя может сравняться с доходами из ЕС, подсчитал Борисов. При условии, конечно, что европейские цены не будут выше нынешних.

Доходность российских и европейских продаж «Газпрома» (а также других производителей нашей страны) может сравняться и раньше. По плану правительства — в 2014 г.: тогда цены предлагается считать по формуле с привязкой к котировкам нефтепродуктов, как в Европе. Правда, срок либерализации газовых цен уже переносился. Пять лет назад чиновники собирались сделать это в 2011 г. (для всех потребителей, кроме населения). Зачем Россия — крупнейший производитель газа в мире — должна сравнивать свои цены по доходности для производителей с европейскими, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков прокомментировать затруднился.

Потребитель предупреждает

В 2008 г. Россия потребила 460,6 млрд куб. м газа. Рыночная доля «Газпрома», по его собственным данным, составила 74% – почти 291 млрд куб. м (если вычесть собственное потребление концерна). Для сравнения: рекорд «Газпрома» по поставкам газа в Европу — 159 млрд куб. м. Так что если прибыльность этих рынков сравняется, Россия действительно станет куда слаще для монополиста.

По прогнозам чиновников, потребление газа в России будет расти вплоть до 2030 г.: в 2015 г. составит 480-498 млрд куб. м (без учета технологического газа на нужды магистральных газопроводов), еще через пять лет — 485-523 млрд куб. м (данные из проекта генсхемы развития газовой отрасли). Однако есть и другие прогнозы. В ближайшие 5-7 лет только предприятия теплоэнергетики могут снизить потребление газа на 15-30%, заявил вчера президент «КЭС-холдинга» Михаил Слободин: рост спроса на энергию не будет значительным, а энергетики будут работать над эффективностью. Впрочем, производители газа верят в лучшее. Рост будет постоянным, включая энергетиков, уверен представитель «Новатэка»: газ — самое экологичное топливо.