Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2687 от 09.09.2010 под заголовком: Нефть окопалась

Российские нефтяники не ожидают роста цены на нефть

В российских нефтяных компаниях не ждут роста цен на сырье: уровни спроса и предложения будут держать цену у отметки $75

Цены на нефть уже никогда не будут высокими, заявил на конференции UBS вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. «Предпосылок для повторения ралли, которое мы видели в 2009 г., нет», – солидарен вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен.

Нефтяники cходятся во мнении, что в 2010–2011 гг. средняя цена нефти будет находиться около отметки $75 за баррель. Бюджетные проектировки Минфина близки к оценкам нефтяников: с 2010 до 2013 г. ожидается подорожание сырья с $75 до $79.

Ситуация в ближайшие годы будет скучной, признает руководитель группы по исследованию сырьевых рынков UBS Питер Хиксен: «Мы не ожидаем ни сильного роста, ни падения котировок нефти». Исходя из фундаментальных факторов – спрос и предложение – баррель нефти должен стоить $60, оценивает управляющий директор Oppenheimer & Co. Фадель Гейт.

Мировая экономика восстанавливается вяло – самые низкие темпы за 70 лет, отмечает Пол Донован из группы глобальной экономики UBS: «В Европе не ослабевают долговые проблемы, а США растут очень медленно». На рынке много нефти и проблемы со спросом, отмечает Федун. Охлаждению нефтяных котировок будет способствовать и отсутствие новых порций ликвидности от правительств, отмечает Хиксен, главным драйвером рынка останется спрос со стороны Китая. Зато ралли может состояться на рынках других сырьевых товаров – металлов и продовольствия, отмечает Хиксен. Общая доля России на мировых рынках сырья будет расти даже при снижении веса нефтяного сектора, считает он.

Из-за отсутствия сверхдоходов нефтяники вынуждены будут пересматривать инвестиционные программы, отмечает Федун: «Ставка делается на повышение отдачи от капитала». Скептичен Федун и в отношении цен на газ: «Будут снижаться». Сырьевой рынок ждет революция, убежден он: «Из-за увеличения добычи сланцевого газа в США и роста добычи нефти в Ираке структура мировой добычи может сильно поменяться – нужно быть к этому готовым». По его мнению, Ирак способен увеличить мировую добычу нефти на 20%, что может сбить цены. Сланцевый газ неконкурентоспособен: при нынешних ценах продаж его добыча нерентабельна, отмечает Сергей Комлев из «Газпром экспорта»: «Серьезного снижения спроса на российский газ не ожидается».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать