Статья опубликована в № 2691 от 15.09.2010 под заголовком: Торговля без наказаний

Появились первые нарушители нового закона о торговле

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила, как розничные сети соблюдают закон о торговле. Как оказалось, нарушения допускают не только небольшие магазины, но и филиалы крупнейших федеральных ритейлеров – X5 Retail Group, «Дикси» и «Холидея». Правда, наказать их за нарушение этого закона ФАС пока не может

Ведомости» получили материалы проверок, проведенных территориальными управлениями ФАС, с целью выяснить, соблюдают ли ритейлеры закон о торговле, полностью вступивший в силу с 1 августа 2010 г. Документ ФАС, подлинность которого подтвердил представитель ведомства, иллюстрирует положение дел к 1 сентября. Из него следует, что среди нарушителей оказались крупнейшие федеральные розничные сети.

Так, управление антимонопольной службы по Челябинской области возбудило дела в отношении ООО «Урал-агро-торг» (входит в структуру X5 Retail Group и управляет примерно 70 магазинами «Пятерочка» в регионе) и ООО «Дикси-Челябинск». И «Пятерочка», и «Дикси» брали с поставщиков бонусы за объем продаж социально значимых товаров, например мяса кур, создавая дискриминационные условия, рассказал представитель челябинского УФАС.

X5 Retail Group узнала о возбуждении дела после того, как информация об этом была размещена на сайте УФАС, сообщил представитель компании. «Проверок в самом «Урал-агро-торге» не было, – утверждает он. – Возможно, ведомство запрашивало договоры у поставщиков – их у X5 десятки тысяч – и может быть, что в Челябинске физически не успели переоформить все договоры». Договоры будут приведены в соответствие с законом, добавил он. Представитель «Дикси» сказал, что компания не получала официальных претензий, поэтому и комментарии давать преждевременно.

Еще один нарушитель – крупнейший сибирский ритейлер «Холидей» (объединяет около 130 магазинов). Сеть включила в договоры пункт о штрафах для поставщиков за несвоевременное предоставление сопроводительных документов на товар, кроме того, она не укладывается в установленные законом о торговле сроки оплаты поставок, рассказала начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий новосибирского УФАС Галина Даниленко. Закон обязывает сети оплачивать товар со сроком годности до 10 дней в течение 10 дней, до 30 дней – за 30 дней, а остальные – за 45 дней. По результатам проверки УФАС выдало «Холидею» рекомендацию устранить нарушения и направило материалы в областную прокуратуру, сказала Даниленко. Получить комментарии прокуратуры не удалось.

Сам по себе штраф за несвоевременное предоставление документации правомочен, просто в договорах «Холидея» он встречался в «нескольких пунктах» и мог налагаться за одно и то же допущенное поставщиком нарушение дважды, рассказывает коммерческий директор «Холидея» Илья Сухарев. С этой претензией антимонопольной службы компания согласна и устранит ее, говорит он. «Но сроки оплаты в наших договорах установлены в соответствии с законом, УФАС обнаружило несколько случаев фактической оплаты с задержкой, с этими поставщиками мы уже рассчитались, и в целом сейчас сеть платит вовремя», – продолжает Сухарев.

ФАС вряд ли сможет наказать сети, основываясь на нормах закона о торговле, полагает юрист Baker & McKenzie Дмитрий Попов, ведь поправки в Кодекс об административных правонарушениях, определяющие санкции за нарушение закона, еще не приняты. Один из вариантов, разработанный группой депутатов Госдумы (в которую входят Ирина Яровая, Айрат Хайрулин и Сергей Лисовский), предлагает за однократное нарушение закона взимать штраф до 500 000 руб., а при повторных нарушениях – от 0,3 до 3% выручки. Альтернативный законопроект, подготовленный ФАС, устанавливает штрафы от 700 000 до 1 млн руб.

Отсутствие санкций некоторым ритейлерам может только повредить, добавляет Попов. В случаях, когда речь идет о создании дискриминационных условий, ФАС может наказать сети за нарушение закона о защите конкуренции, а это предусматривает штраф до 15% от оборота на соответствующем товарном рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать