Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Boeing незаконно получал помощь правительства США

Решение ВТО откроет путь к мирному решению застарелого конфликта Airbus Industries с его заокеанским конкурентом.
А.Махонин

Всемирная торговая организация (ВТО) пришла к выводу, что американская корпорация Boeing незаконно получала субсидии от правительства США, сообщил Bloomberg со ссылкой на министра транспорта США Доминика Бюссеро. Детали решения не сообщаются: отчет ВТО объемом в 1500 страниц пока доступен только чиновникам, которые должны подготовить свои замечания, и только в 2011 г. он будет обнародован, пишет The Wall Street Journal. Однако представитель американской торговой миссии в ВТО уже заявил, что в выводах комиссии, расследовавшей обвинения, есть большое число значительных неточностей.

Это решение стало очередным этапом в многолетнем споре между Boeing и его европейским конкурентом Airbus Industries, которые обвиняли друг друга в получении субсидий от правительств в обход правил ВТО. В июне этого года ВТО признала незаконным получение Airbus $20 млрд субсидированных кредитов от Европейского союза, которые были использованы для создания суперлайнера A-380 и других моделей. Согласно решению ВТО, Airbus должна была вернуть $4 млрд, использованных для разработки A-380, и отказаться от льготных займов, выданных на создание дальнемагистрального A-350.

В свою очередь, Евросоюз обвинял Boeing в том, что тот незаконно получил около $23,7 млрд, в том числе $16 млрд — через субсидии Пентагона и NASA и как минимум $4 млрд — от налоговых льгот в штатах Канзас, Вашингтон и Иллинойс. Комиссия ВТО признала, что около четверти из $10,4 млрд помощи NASA и лишь часть налоговых льгот была получена незаконно, рассказал WSJ американский чиновник, знакомый с результатами расследования.

Даже если информация о том, что ВТО удовлетворила претензии к Boeing на $3 млрд, за исключением ранее возникавших претензий, которые уже были устранены конгрессом США, то это решение «демонстрирует полную безосновательность большинства претензий ЕС и еще раз подтверждает, что стартовая помощь, предоставляемая европейскими государствами компании Airbus, остается единственным наиболее крупным и вызывающим примером незаконных государственных субсидий в аэрокосмической отрасли», говорится в распространенном сегодня заявлении Boeing.

Однако эксперты считают, что признание ВТО незаконными субсидий обеим компаниям приведет к мирному решению конфликта. «Подобные склоки к какому-то моменту должны закончиться, я не вижу никаких реальных выгод ни для одной из сторон. Я склоняюсь к тому, что этот конфликт будет разрешен», - заявил Bloomberg Уилли Уолш, гендиректор British Airways, которая эксплуатирует как Boeing, так и Airbus. «Надеюсь, эти решения приведут обе стороны к переговорам о создании новых правил по финансированию разработок», - цитирует Bloomberg аналитика нью-йоркской RBC Capital Markets Роберт Сталлард.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать