Статья опубликована в № 2692 от 16.09.2010 под заголовком: Просьба на $8 млрд

Игорь Сечин пытается сэкономить "Роснефти" еще $8 млрд

Вице-премьер Игорь Сечин в очередной раз заступился за «Роснефть». Как стало известно «Ведомостям», он попросил премьера Владимира Путина оставить для госкомпании льготные экспортные пошлины на Ванкоре вплоть до 2014 г. Если просьба будет исполнена, «Роснефть» может сэкономить около $8 млрд
Игорь Сечин (на фото слева) попросил Владимира Путина (справа) помочь сэкономить «Роснефти» миллиарды долларов
С.Портер
«Роснефть»

крупнейшая в России нефтяная компания. добыча нефти в 2009 г. – 108,9 млн т. основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). капитализация – 2,1 трлн руб. финансовые показатели (US GAAP, первое полугодие 2010 г.): выручка – $30,2 млрд, прибыль – $4,96 млрд.

В июне председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что в 2011 г. крупнейший проект компании – Ванкорское месторождение выйдет на рентабельность в 15%. Это позволит взимать с «Роснефти» стандартную экспортную пошлину при поставках нефти с этого участка. Ведь в январе – июне нефть с Ванкора шла в Китай без уплаты пошлины, а с 1 июля действует льготная ставка. Она считается по формуле с привязкой к цене нефти, и в среднем за июль – октябрь скидка к пошлине составила около 70%. А общая экономия «Роснефти» до конца года будет почти $3,7 млрд, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Льготная пошлина действует для 22 месторождений Восточной Сибири. Но Минфин давно настаивает, что как минимум Ванкор – крупнейший участок из списка – с 2011 г. должен работать на общих основаниях.

Однако Сечин, как выяснилось, теперь другого мнения. В конце августа он написал Путину, что расходы на Ванкоре слишком высоки и потому нужно оставить для него льготную экспортную пошлину до 2013 г. включительно. Премьер 1 сентября переадресовал письмо в Минфин и Минэкономразвития с просьбой проработать вопрос. Об этом «Ведомостям» рассказали чиновник правительства, а также сотрудники ведомств, которые участвуют в обсуждении вопроса. Это подтвердили представители премьера Дмитрий Песков и Минфина. «Поручение только поступило», – добавляет представитель Минфина. От дальнейших комментариев он отказался.

По данным «Роснефти», в 2003–2009 гг. компания вложила в Ванкор 229 млрд руб., или $7,5 млрд по текущему курсу. План по затратам в этом году – еще $2,6 млрд.

Почему Сечин всего за два месяца поменял позицию по льготам для Ванкора, вчера выяснить не удалось: его представитель был не на связи, а собеседники «Ведомостей» этого не знают.

Льготы для Ванкора – главная, но не единственная просьба в письме Сечина к Путину, отмечают сотрудники ведомств, которые участвуют в обсуждении вопроса. Вице-премьер просит продлить льготы на три года еще для одного участка «Роснефти» – менее крупного Юрубчено-Тохомского. Это месторождение принадлежит Восточно-Сибирской нефтегазовой компании («Роснефть» контролирует 70,78% ее акций). Добыча на участке в 2009 г. составила всего 46 000 т. Для сравнения: на Ванкоре добыча была 3,6 млн т, а план на 2011 г. – 17 млн т, почти 15% общего производства «Роснефти».

Если просьба Сечина будет выполнена, льготы для ванкорской нефти только в 2011 г. могут составить около $2,8 млрд, отмечает Борисов: по нынешней ставке компания заплатит $1,4 млрд, а при отмене – $4,2 млрд. За три года экономия, получается, может составить около $8 млрд. Оценить экономию по Юрубчено-Тохомскому эксперты не берутся. Его добычу «на полке» можно оценить в 10–15 млн т, говорит Борисов, однако маловероятно, что серьезные объемы там появятся раньше 2015 г.

Впрочем, пока вопрос с сохранением льгот не решен, говорит Песков: существуют доводы как в пользу компании, так и в пользу пополнения бюджета за счет отмены льгот. Сейчас вопрос обсуждается, каким будет финальное решение, сказать сложно, говорит Песков.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать