США останутся акционером GM еще несколько лет

Правительство США может оставаться крупнейшим акционером GM еще несколько лет, постепенно уменьшая долю, заявил сегодня гендиректор GM Дэниел Акерсон. IPO GM запланировано на конец ноября 2010 г., пишет WSJ. Сделка позволит министерству финансов США начать продажу 61% акций компании. Государство стало акционером компании после предоставления госпомощи в $50 млрд.

Предшественник Акерсона на посту гендиректора GM Эдвард Уитэйкр заявлял, что государство должно выйти из капитала компании так быстро, как это будет возможно. По его словам, лейбл government motors подрывает репутацию компании и ее возможность конкурировать на рынке США.

Дэниел Акерсон говорит, что обсуждает бизнес GM с куратором автоотрасли в администрации Барака Обамы Роном Блумом каждую неделю, а иногда и чаще. GM лишь информирует минфин США, автоконцерн работает без вмешательства государства, подчеркнул Акерсон. «GM — как любая другая корпорация США. Просто мы имеем крупного акционера, который сильно интересуется нашим бизнесом», - добавил он.

Как сообщают источники WSJ, 61-летний Дэниел Акерсон заявил совету директоров GM, что может остаться на посту от двух до пяти лет. «Я здесь не на короткий срок», - сказал Акерсон журналистам. Дэниел Акерсон — четвертый гендиректор GM за последние полтора года. По его словам, в менеджменте компании не ожидается перестановок.

GM сейчас готовит бюджет на 2012 г. и будущие модели автомобилей, одновременно готовясь вернуться на публичные рынки акций, сказал гендиректор в первом выступлении перед прессой после назначения на должность. Вместе с тем Акерсон заявил, что убыточное европейское подразделение GM — Opel — не нуждается в партнерах: для преодоления трудностей нужно некоторое время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать