Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: Дружеская помощь

"Интеррос" просчитался с Александром Волошиным

Генпрокуратура не нашла нарушений при проведении собрания акционеров «Норильского никеля» в июне. Зато прокуроры выяснили, кто помог UC Rusal провести двух кандидатов в совет компании. Неожиданную поддержку оказал «Интеррос». Без этого менеджмент UC Rusal был бы представлен одним Олегом Дерипаской
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин
«Норильский никель»

горно-металлургический холдинг. акционеры: UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). капитализация – $30,4 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $10,2 млрд, чистая прибыль – $2,7 млрд.

Генпрокуратура завершила проверку итогов годового собрания акционеров «Норникеля», сообщила компания в пятницу. О результатах президенту Дмитрию Медведеву написал и. о. генпрокурора Александр Буксман, сказал «Ведомостям» сотрудник Генпрокуратуры. «Ведомостям» удалось ознакомиться с текстом его письма. Аналогичное письмо направил совладельцу и гендиректору UC Rusal (компания инициировала проверку) Олегу Дерипаске помощник генпрокурора Александр Яцев (текст есть у «Ведомостей»). Из обоих писем следует, что серьезных нарушений в ходе собрания допущено не было.

«Фактов предоставления счетной комиссией информации о ходе голосования кому-либо из акционеров и органов управления ГМК «Норильский никель» до момента начала подсчета голосов, а равно приема бюллетеней для голосования после начала подсчета проверкой не установлено», – говорится в письме Медведеву.

UC Rusal была убеждена: кто-то, зная предварительные итоги голосования, доложил 0,07% голосов ее кандидатам – первому заместителю гендиректора компании Владиславу Соловьеву и заместителю гендиректора Максиму Сокову. Из-за этого проходной балл в совет поднялся до 5,13%, и еще одному кандидату UC Rusal – независимому директору Александру Волошину (он возглавлял совет с декабря 2008 г.) не хватило 0,02% голосов, чтобы переизбраться в совет. Не вошел в совет и еще один представитель UC Rusal – гендиректор группы «Онэксим» Михаила Прохорова (совладелец алюминиевой компании) Дмитрий Разумов. Зато «Интеррос» Владимира Потанина сохранил четыре кресла, а представительство менеджмента «Норникеля» выросло с одного до трех.

Небольшими пакетами за Соловьева и Сокова голосовала представитель банка-депозитария программы ADR – Bank of New York International Nominees (BoNY IN) Ирина Байчорова, писал генпрокурору Юрию Чайке руководитель ФСФР Владимир Миловидов. А инструкции ей прямо на собрании передали компании ICFI, Interros International Investment и APG, выяснили прокуроры. Первые две контролируются Потаниным, говорится в годовом отчете «Норникеля». APG – голландский пенсионный фонд, знает близкий к компании источник. Кроме Сокова и Соловьева Байчорова голосовала за вице-президента ВТБ Василия Титова и независимых директоров Бредфорда Миллса и Джона Холдена.

«Интеррос» помог голосами Соловьеву и Сокову, чтобы избежать избрания Разумова в совет директоров, рассказывают двое знакомых Потанина. Чем Разумов вызвал недовольство, они не объясняют. Возможно, это связано с напряженными отношениями между Потаниным и Прохоровым, которые на протяжении последних трех с половиной лет с многочисленными скандалами делили совместные активы. Впрочем, на прошлой неделе компании бизнесменов объявили о завершении раздела имущества.

Едва ли решение «Интерроса» связано с этим, сомневается близкий к «Онэксиму» источник. Скорее всего, предполагает он, «Интеррос» стремился испортить отношения между Дерипаской и Прохоровым. Ведь по соглашению о реструктуризации долга перед «Онэксимом» UC Rusal обязана проводить в совет «Норникеля» представителя группы, напоминает собеседник «Ведомостей».

Расчет «Интерроса» был прост. Еще до собрания представители UC Rusal говорили, что будут голосовать за пятерых кандидатов, вспоминают знакомый Потанина и источник, близкий к «Норникелю». Но объявленный при открытии собрания кворум (75,07%) позволял провести только четырех человек, указывал в письме к Чайке Миловидов. «Интеррос» посчитал, что UC Rusal даст чуть больше голосов Дерипаске, Сокову, Соловьеву и представителю ВЭБа Александру Волошину, а чуть меньше – Разумову. В этом случае дополнительные голоса повысили бы шансы Сокова и Соловьева. Но UC Rusal распределила свой пакет почти поровну: за трех своих кандидатов и Волошина отдала по 5% голосов, а за Дерипаску – 5,13%. В итоге не прошли ни Разумов, ни Волошин. Для «Интерроса» это стало сюрпризом. «Мы были уверены, что Волошин войдет в совет», – уверяют источники «Ведомостей». Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский тоже был удивлен результатами голосования, говорил он журналистам сразу после объявления итогов собрания.

Если бы не вмешательство «Интерроса», места Сокова и Соловьева в совете заняли бы Волошин и Разумов.

В Кремле письмо из Генпрокуратуры получили, сказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента. Он считает, что никаких действий в связи с этим предпринимать не будут, акционеры должны разобраться сами.

Представители «Норникеля», «Интерроса», «Онэксима» и администрации президента от комментариев отказались. Связаться с Байчоровой не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more