Бизнес
Бесплатный
Михаил Корчемкин

Туркменистан выбирает прямой путь в Европу

Сегодня на встрече глав государств тюркоязычных стран в Стамбуле Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан не сомневается в реальной перспективе осуществления различных проектов по экспорту газа в любом из направлений, в том числе и в Европу через «Набукко». Президенты Туркменистана и Азербайджана выразили уверенность во взаимовыгодном решении вопросов, касающихся Каспийского моря. «Переговорный процесс по определению международно-правового статуса Каспия идет практически в режиме он-лайн, на различных официальных уровнях и находится в постоянном развитии», пишет информационный сайт Туркменистан: золотой век.

Российская пресса продолжает называть Nabucco «обходным газопроводом», хотя с точки зрения Туркменистана обходным является маршрут через Россию и South Stream. Маршрут от месторождения Иолотан (Елотен) до границы Евросоюза через Турцию почти на 1000 км короче, чем через российскую территорию. Затраты на транспортировку туркменского газа по обходному газопроводу через Россию и рекордно дорогому «Южному потоку» будут намного выше, а значит доходы Туркменистана ниже, чем при экспорте газа через Nabucco. Нельзя также забывать, что от границы Туркменистана до Турции - рынка с «европейскими» газовыми ценами - ближе, чем до России.

Наверно, Газпром снова попытается отвлечь Туркменистан повышением объёма закупок до 30-40 миллиардов кубометров в год и предложением «европейской» или даже «азербайджанской» цены, но Ашхабад уже знаком с «надёжностью» газовых договорённостей с Россией. На мой взгляд, туркменский газ мог бы пойти в Европу через Россию только в случае восстановления права свободного международного транзита, фактически ликвидированного 1 января 2006 года.

Сегодня же российские эксперты вновь указали на опасность тектонических подвижек и оползней на дне моря, которые могут снести Транскаспийский газопровод. Я хочу напомнить, что Каспийское море является одним из старейших районов подводной нефтедобычи, и история подводных нефте- и газопроводов там исчисляется многими десятилетиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать