Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: В обход России

Российский «Южный поток» может не понадобиться

Газопровод «Восток – Запад», который строится сейчас в Туркмении, связан с Nabucco, неожиданно заявил вчера президент Гурбангулы Бердымухаммедов. Это напоминание Москве: российский «Южный поток» может не понадобиться
Первое слово

Впервые Гурбангулы Бердымухаммедов публично поддержал Nabucco в июле 2009 г. – после конфликта с «Газпромом». У страны «значительные объемы» газа и она готова участвовать в крупных международных проектах — таких, к примеру, как Nabucco», – заявил он тогда. Хотя до сих пор Туркмения никаких гарантий участникам проекта так и не дала.

Туркмения

второй после России экспортер газа в СНГ. Доказанные запасы газа – 8,1 трлн куб. м (данные ВР на конец 2009 г.). Добыча газа в 2009 г. – 36,4 млрд куб. м (-44,8% к 2008 г.), внутреннее потребление – 19,8 млрд куб. м (+4,2%), экспорт – 16,7 млрд куб. м; основные покупатели – Иран (5,8 млрд куб. м) и «Газпром» (11,8 млрд куб. м против 42,3 млрд куб. м в 2008 г., данные концерна). Мощность газопровода до Китая (запущен в декабре 2009 г.) – 30 млрд куб. м в год; в первом полугодии 2010 г. китайская CNPC купила около 1,5 млрд куб. м, план на весь год – около 3 млрд (данные Platts).

У Бердымухаммедова была располагающая обстановка для такого заявления: он был в Стамбуле на саммите глав тюркоязычных стран. А Турция – один из участников проекта Nabucco, который должен снизить зависимость Европы от российского газа (см. рисунок на стр. 08). И президент Туркмении решил напомнить коллегам, что недавно его страна начала строить газопровод с востока на запад государства – до побережья Каспийского моря. «[И] есть еще проект Nabucco, который связан с этим проектом», – добавил Бердымухаммедов, которого цитирует азербайджанское издание Trend. Комментарии в пресс-службе президента Туркмении вчера получить не удалось. Представитель российского посольства Туркмении на вопросы «Ведомостей» не ответил.

В октябре в Ашхабад собирается президент Дмитрий Медведев, говорит кремлевский чиновник: визит планировался заранее, но теперь и эта тема, конечно, будет обсуждаться. Представитель администрации президента от комментариев отказался.

Строительство «Восток – Запад» началось в июне. Его мощность – 30 млрд куб. м в год, стоимость – $2 млрд, и по указу Бердымухаммедова труба должна заработать в 2015 г. Как раз тогда планируется к запуску Nabucco, а также альтернативный газопровод «Газпрома» – «Южный поток».

Так что до сих пор главная интрига состояла в том, куда именно Туркмения – основной экспортер газа из стран СНГ (после России) – направит топливо по своей трубе. Один вариант – через Каспийское море в Азербайджан, Грузию и дальше как раз в Nabucco. Второй – на север, к Казахстану и газотранспортной системе «Средняя Азия – Центр» (которая ведет в Россию). Для этого маршрута нужна перемычка – Прикаспийский газопровод (вдоль побережья). И еще в 2007 г. Россия, Казахстан и Туркмения договорились построить ее.

Весной 2009 г. президент России Дмитрий Медведев собирался подписать с Бердымухаммедовым соглашение, по которому Россия участвовала бы в строительстве «Восток – Запад». Однако соглашение сорвалось: между Москвой и Ашхабадом вышел серьезный спор из-за сокращения закупок со стороны «Газпрома». До прошлого года тот покупал свыше 40 млрд куб. м туркменского газа в год, это было основной статьей доходов туркменского бюджета. Но когда зимой 2009 г. экспорт самого «Газпрома» рухнул почти вдвое, он резко снизил покупку чужого топлива. В Туркмении взорвался газопровод, страна обвинила в этом «Газпром» (указывая на резкие перепады давления). Аварию ликвидировали быстро. Но закупки Россия так и не восстановила: камнем преткновения стала слишком высокая цена. О новом договоре Медведев и Бердымухаммедов объявили лишь в декабре: Россия пообещала возобновить закупки туркменского газа в объеме до 30 млрд куб. м в год. И в тот же день зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Россия и Туркменистан будут совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток – Запад».

Однако история на этом не закончилась: до 30 млрд куб. м дело так и не дошло – в этом году «Газпром» запланировал купить лишь 10,5 млрд куб. м туркменского топлива. Туркменистан начал поставки в Китай. Но поскольку труба в эту страну строилась в основном на китайские кредиты, скорее всего, серьезных «живых» денег Туркменистан пока не получает, отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. В итоге казна Туркменистана так и не пополнилась. По данным «Времени новостей», нацбанк страны вынужден тратить большие объемы валюты на поддержание курса маната, начинают сокращаться выплаты пенсий, приостановлены стройки, готовится введение импортных пошлин, в том числе на ввоз новых автомобилей.

Все это, конечно, не делает отношения Москвы и Ашхабада теплее, признает чиновник Белого дома. Но он уверен, что Бердымухаммедов еще не раз поменяет мнение, кто ему важнее – Россия или ЕС. Согласен с этим и Куртов: «Заявление Бердымухаммедова можно расценивать скорее как шантаж».

Чтобы Nabucco получил газ из Туркмении, нужен газопровод по дну Каспийского моря. А пять прикаспийских стран до сих пор не могут поделить Каспий, напоминает Куртов.

Так что Россия, скорее всего, займет выжидательную позицию, считают сотрудник Белого дома и Куртов. «Газпром» может пообещать Туркмении увеличить закупки газа до прежних объемов, когда стабилизируется европейский рынок, рассуждает Куртов (по прогнозам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, это случится самое позднее в 2012 г.). Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

«Политические танцы» явно будут продолжаться еще несколько лет, уверен Куртов. В крайнем случае Туркмения построит «Восток – Запад» «в пустоту», не исключает он. Ведь подобные примеры уже есть: Украина много лет не могла запустить нефтепровод Одесса – Броды, потому что так и не нашла источников нефти для него, и в итоге он заработал в реверсном режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать