Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: Заткнут $3,5 млрд

США ужесточают требования к нефтяникам, работающим в Мексиканском заливе

Нефтяным компаниям придется зацементировать заброшенные скважины и демонтировать буровые платформы в Мексиканском заливе

Министерство внутренних дел США поручило нефтяным и газовым компаниям зацементировать 3500 заброшенных скважин в Мексиканском заливе. Им также придется демонтировать 650 нефтяных и газовых платформ и трубопроводов, которые больше не используются. Документ вступает в силу 15 октября.

Закупорка скважин и демонтаж инфраструктуры, по оценке директора по исследованиям и разработкам центра изучения энергетики Университета Луизианы Марка Кайзера, может стоить $1,4–3,5 млрд, пишет WSJ. Демонтаж платформы на больших глубинах может стоить до $100 млн, говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

Зато появятся новые рабочие места для буровиков: из-за шестимесячного моратория на глубоководное бурение на шельфе США, который закончится 1 декабря, число рабочих мест в районе Мексиканского залива сократилось на 8000–12 000, оценивает министерство внутренних дел США.

Его распоряжение касается скважин, добыча на которых не ведется более пяти лет. Обычно их закрывают вентилем или временными цементными затычками, чтобы впоследствии можно было возобновить добычу. Но заброшенные скважины и платформы могут угрожать окружающей среде, считает министерство.

Закон требует закупорки скважин и демонтажа платформ в течение года после окончания срока их аренды, но он не всегда исполняется, жаловались законодатели. Новые правила требуют демонтировать неиспользуемые платформы, даже если срок их аренды не истек.

Чем старше инфраструктура, тем больше рисков она несет, уверен директор Бюро по управлению энергией океана (BOEM) Майкл Бромвич. «Эти скважины, платформы и трубопроводы должны быть демонтированы и закупорены», – говорится в его заявлении.

У операторов будет 120 дней для утверждения плана списания производственных мощностей и скважин. Большинство согласится с новыми правилами, уверена представитель Американского института нефти Кэти Лэндри.

Закупорив скважину, возобновить добычу на ней будет невозможно. Распоряжение государства больнее всего ударит по небольшим компаниям, добавляет газета. Из-за невозможности возобновить добычу компании недосчитаются $6–18 млрд, подсчитал Кайзер.

Зато подскочили акции ряда нефтесервисных компаний – инвесторы верят, что они получат новые заказы. Лидером роста стали бумаги Cal Dive, владельца 29 подводных лодок для подводного строительства. Ее акции подскочили на 17% в среду на NYSE. На 14% в среду выросли бумаги Tetra Technologies и Global Industries, компании занимаются ликвидацией скважин. Бумаги Hercules Offshore (помогает выводить из эксплуатации скважины на глубине от 152 м) в среду выросли на 7,5% на NASDAQ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать