Статья опубликована в № 2694 от 20.09.2010 под заголовком: Премьерская сборка

Минпромторг ужесточает условия работы иностранных автопроизводителей

Завтра премьер-министр Владимир Путин решит судьбу предложений Минпромторга по ужесточению правил промсборки автомобилей. Против выступают часть иностранных концернов и Минэкономразвития. Они считают новые требования чрезмерными
Идее Минпромторга пока соответствуют лишь «АвтоВАЗ» (на фото – конвейер завода) и СП «Соллерса» и Fiat
А.Махонин

Двадцать первого сентября Путин посетит открытие автозавода Hyundai в Санкт-Петербурге мощностью до 150 000 автомобилей в год. Затем премьер проведет совещание по поводу новых правил использования режима промышленной сборки, которые предложил ввести Минпромторг. Об этом «Ведомостям» рассказали представители двух министерств, участвующих в работе над документом, и сотрудники двух компаний-автопроизводителей.

Новые правила позволяют продлить уже существующие договоры по использованию режима промсборки, действие большинства из которых закончится в 2012–2013 гг., еще на восемь лет. Однако для этого автопроизводителям нужно взять на себя очень жесткие обязательства. В проекте межведомственного приказа Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина, вносящего изменения в правила промсборки (копия есть у «Ведомостей»), указывается, что мощности по сборке автомобилей должны составлять не менее 300 000 автомобилей в год (сейчас – от 25 000), инвестиции в создание нового производства – не менее $750 млн (в модернизацию существующего – не менее $500 млн), а процент локализации производства через четыре года должен достичь 60% (сейчас – 30%).

Новые обязательства могут брать на себя не только отдельные автопроизводители, но и консорциумы. Их членами могут стать компании, уже имеющие договоры об использовании режима промсборки и при этом прямо или косвенно владеющие в других членах консорциума не менее 20% акций. Владение необязательно должно быть перекрестным, подчеркнул чиновник Минпромторга. Возможен контроль и через иностранные компании, отметил он. Таким образом, под требование Минпромторга подпадает альянс «АвтоВАЗа», Renault и Nissan, а также СП «Соллерса» и Fiat по выпуску 300 000 легковых автомобилей.

Однако против выступают ряд автопроизводителей. России следовало бы не ужесточать требования, а, наоборот, создавать для инвесторов новые стимулы, говорил ранее гендиректор «Фольксваген груп рус» Дитмар Корцеква.

Вчера представитель Volkswagen от комментариев отказался. Если чиновники все-таки примут новые правила, «Ижавто» может не получить контракт на сборку машин Hyundai, о котором договаривается более года. Для компании они невыполнимы, а консорциуму вместе с Hyundai нет смысла брать на себя новые обязательства – режим промсборки для них только начнет действовать, говорит источник, близкий к компании. Гендиректор Объединенной автомобильной группы (арендует производственные мощности «Ижавто») Игорь Кульган от комментариев отказался, так же поступил представитель Hyundai.

Против выступает и Минэкономразвития: непонятно, почему Минпромторг выбрал такие параметры, говорит чиновник, участвующий в обсуждении документа. Например, требование о минимальной мощности в 300 000 автомобилей в год заставляет автопроизводителей строить новые мощности, но ведь и существующие серьезно недозагружены, сказал он. Есть у Минэкономразвития вопросы и к требуемому объему инвестиций, и к условию по созданию R&D-центра, и к появившейся в новых правилах возможности использовать отверточную сборку, продолжает чиновник. Когда заключались первые договоры о промсборке, у государства стояла задача создать в России сборочные производства иномарок, сейчас сборщиков никто поддерживать не собирается – России нужно развивать производство компонентов, научно-конструкторские разработки и т. д., при менее жестких требованиях эту задачу решить не удастся, парирует чиновник Минпромторга.

Чем закончится совещание у Путина, собеседники «Ведомостей» прогнозировать не стали. Изначально предполагалось пригласить на него автопроизводителей, большинство из которых собирались выступить против новых правил. Но в последний момент было решено провести совещание только с чиновниками, отмечает сотрудник одного из автопроизводителей. Однако директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов рассчитывает, что в ближайшее время изменения будут приняты: с Минфином и ФТС они уже согласованы, с Минэкономразвития вопросы должны быть решены в течение нескольких дней, передает его слова «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать