Правительство США опасается проиграть во время IPO General Motors

Средняя цена на акции General Motors, которыми сейчас владеет правительство США, должна составить $133,78. Только тогда правительство сможет вернуть себе те $49,5 млрд, которые были потрачены на спасение автоконцерна, сообщает сегодня Dow Jones. Проблема в одном: эта цена на $39,15 выше, чем рекордная стоимость, которой когда-либо достигали акции GM.

Власти США намеревались продать имеющиеся у них акции GM этой осенью. Однако сенатор-республиканец Чарльз Грассли обратился к специальному инспектору Нейлу Барофски, наблюдающему за использованием средств из фонда помощи проблемным активам, с тем чтобы он подсчитал, насколько выгодной могла бы быть эта продажа.

Автомобильная компания General Motors была реорганизована во время процедуры банкротства в прошлом году. Правительство выделило на помощь компании $49,5 млрд федеральных средств. Из них GM выплатила обратно $6,7 млрд в виде наличных и $2,1 млрд в виде привилегированных акций. Еще $1 млрд был потрачен на то, чтобы уничтожить то, что называлось «старым GM». Оставшиеся $39,7 млрд государственных инвестиций были преобразованы в акции: правительство получило долю в размере 61% акций компании. На данный момент в качестве дивидендов правительство США получило $719 млн. Но эти деньги не будут засчитаны в счет долга.

Тем временем в ноябре правительство намерено продать часть акций компании на рынке. По мнению аналитиков, во время IPO цены вряд ли составят $133,78. При этом в подсчетах не учитываются сами траты на размещение акций, которые составят $7,5 млн.

Во времена существования прежней GM самой высокой отметкой, которой когда-либо достигали цены на ее акции, было $94,63 за акцию. Это случилось в апреле 2000 г. во время бума спроса на пикапы и внедорожники. Сегодня для того, чтобы государство могло вернуть себе все потраченные деньги, рыночная капитализация GM должна составить $70 млрд. Для сравнения, рыночная капитализация Ford составляет $43 млрд. Правда, Ford продает меньше машин, чем GM. Рыночная капитализация Toyota достигает $113 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать