Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Бразильская Petrobras провела крупнейшее в мире SPO

Большую часть допэмиссии в объеме $67 млрд выкупило государство в обмен на право разработки богатых нефтяных месторождений.
AP

Бразильская государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) поздно вечером в четверг обнародовала условия проведения дополнительной эмиссии акций, которая стала крупнейшей в мире. Компания разместит около 4,1 млрд акций (2,3 млрд обыкновенных и 1,8 млрд привилегированных) на общую сумму $67 млрд. Предыдущий рекорд был установлен в 1987 г. японской телекоммуникационной компанией Nippon Telegraph & Telephone Corp., разместившей ценные бумаги на $36,8 млрд.

В ходе размещения спрос превысил предложение и составил $87 млрд, сообщил Dow Jones источник, знакомый со сделкой. По данным Reuters, акционеры компании подали заявки на $57 млрд, а внешние институциональные инвесторы, в том числе государственные инвестфонды из Азии и Ближнего Востока и паевые инвестиционные фонды из США, - на $30 млрд. В результате компания продала на 8,6% акций больше, чем планировала изначально и заявила о готовности разместить еще до 20% акций, если на них будет спрос. Лид-менеджером размещения выступил бразильский Banco Bradesco, а букраннерами - американские Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и Citigroup, испанский Santander и бразильский Itau BBA.

В результате транзакции государство, основной акционер Petrobras, получило акций на $43 млрд в обмен на право разработки шельфовых месторождений с запасами 5 млрд барр. В результате его доля в капитале компании выросла с примерно 30 до более чем 50%. Это оттолкнуло от размещения некоторых инвесторов, опасающихся, что увеличение доли государства снизит эффективность компании. Однако, рынок отреагировал на размещение позитивно: по итогам торгов четверга привилегированные акции компании, размещавшиеся по 26,30 реала, подорожали на бирже Сан-Паулу 4% до 27,05 реала ($15,74), а котировки АДР, оцененных в ходе допэмиссии в $34,49, выросли в Нью-Йорке на 3,6% до $35,97.

Привлекаемые средства Petrobras намерена направить на финансирование крупнейшего в мире проекта по разработке нефтяных месторождений стоимостью $224 млрд, который может сделать Бразилию одним из ведущих экспортеров нефти. Компания планирует разрабатывать так называемые подсолевые месторождения нефти, находящиеся на глубине примерно 6,5 км.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more