Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

ФАС определится с позицией по фиксированию цен на молоко

Регулятор решит, могут ли "Вимм-билль-данн" (ВБД) и Союз производителей молока зафиксировать цены на будущей неделе.
Д.Гришкин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 29 числа на своей комиссии будет рассматривать соглашение одного из крупнейших производителей молочной продукции, ВБД, и Союза производителей молока, предусматривающее фиксацию цен на сырое молоко. Вчера ВБД и Союзмолоко в присутствии министра сельского хозяйства Елены Скрынник подписали дополнение к соглашению от 3 марта об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока.

«Цель — не удержать закупочные цены, а дать объективный ориентир, чтобы все понимали, что любая цена — выше или ниже — уже спекулятивная», — заявил после подписания председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко (цитата по «Интерфаксу»).

В ВБД надеются, что документ позволит удержать рост цен на сырое молоко, рассказывал «Ведомостям» источник, знакомый с ситуацией в компании. Дополнение к соглашению может вступить в силу только при условии его одобрения антимонопольным органом.

Но вечером ФАС на своем официальном сайте со ссылкой на заместителя руководителя службы Андрея Цыганова сообщила, что «не может одобрить дополнительное соглашение в данной редакции, так как оно содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства». В частности, в дополнениях определен действующий до конца 2011 г. коридор закупочных цен на сырое молоко в 11-15 руб./л и участниками соглашения могут быть кроме некоммерческих организаций участники союзов — хозяйствующих субъектов. А ВБД является одним из крупных производителей молочной продукции, доля которого по реализации отдельных ее видов превышает 20%, говорится в сообщении ФАС.

Согласно положениям ч. 1 и 2 ст. 11 закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или иные согласованные действия, если они приводят или могут привести к ограничению конкуренции, в частности к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок и т. д.

«Мы прекрасно понимаем, почему присоединение ВБД к соглашению  вызывает обеспокоенность ФАС, – передал «Ведомостям» через представителя Даниленко. – Поэтому мы сделаем все возможное, для того чтобы найти компромиссное решение, которое бы удовлетворило всех участников и не противоречило российскому законодательству. Также хотелось бы отметить, что обозначение коридора рекомендуемой минимальной и максимальной закупочных цен – это не желание Союзмолока контролировать цены, а объективный прогноз цен, призванный не допустить  искусственных спекуляций на рынке”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать