Французская газета нашла структуры Батуриной в Австрии, "Интеко" грозит изданию судом

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Французская газета L'Express считает, что супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина начала укоренять свой бизнес в Австрии два года назад, основав фонд, который позволит ей платить сравнительно низкие налоги этой страны. О своем расследовании радио «Свобода» рассказал австрийский корреспондент газеты Блез Гоклен. Компания "Интеко" называет публикацию враньем и глупостью, намереваясь обратиться в суд.

Блез Гоклен говорит, что обнаружил основную структуру миллиардерши – фонд Beneco, зарегистрированный в престижнейшем районе Вены 18 марта 2008 г. учредителем Еленой Батуриной на бенефициаров - ее дочерей Елену и Ольгу. Отец детей Юрий Лужков в документе коммерческого реестра не фигурирует. По мнению издания, цель фонда – управлять активами Батуриной за рубежом, что позволит ей экономить не меньше нескольких сотен миллионов евро в год, платя налоги в Австрии.

По другим данным, по этому адресу также располагается фирма "АО "Интеко менеджмент" (Inteco management AG), единственным акционером которой является частный фонд Beneco". Председатель наблюдательного совета - иностранная гражданка Елена Батурина. Уже эта фирма, в свою очередь, учредила фирму "Интеко отельменеджмент АОЗТ" (Inteco Hotelmanagement GmbH) по "управлению и эксплуатации гостиниц и предприятий общественного питания в стране и за рубежом". В числе последних, говорит журналист, престижные отели в Китцбюэле, в частности Большой Тирольский дворец.

Чтобы завоевать благосклонность австрийцев и снизить критические выпады в местных СМИ в адрес русских, Батурина уже в течение двух лет ежегодно безвозмездно выделяет миллионы евро на проведение спортивных мероприятий и культурных фестивалей в Тироле, пишет издание.

Пресс-служба "Интеко" распространила заявление по поводу публикации в L'Express. «Столь откровенного вранья и глупости даже сложно представить. Все, начиная от приписанного Батуриной вывода своих средств за рубеж, владения поместьем в Вене и до какой-то не существующей в природе сестры, - очевидная и вульгарная ложь. Будем вынуждены обратиться в суд с иском»,- отмечает пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков.

«Зарубежные проекты «Интеко» не превышали и не превышают в общем портфеле проектов компании 10%. Более 90% бизнеса «Интеко» сосредоточено в России. С учетом активных инвестиций компании в российские регионы в рамках реализации «Интеко» программы по возрождению строительной индустрии страны, включающей создание новых и реконструкцию старых ДСК, строительство новых цементных заводов, доля зарубежных проектов неуклонно снижается», - добавил Теребков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more