Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

США разрешили ВНР купить Potash

Федеральная комиссия США по торговле одобрила возможную сделку по покупке горнорудным гигантом BHP Billiton канадского производителя удобрений Potash Corp, сообщает Reuters со ссылкой на заявлении BHP. В нем компания также выражает уверенность, что ей удастся получить все требуемые разрешения регулирующих органов.

Помимо согласия акционеров для поглощения Potash в Канаде ВНР нужно получить разрешение Управления по конкуренции и инвестиционного регулятора. Антимонопольный регулятор в понедельник запросил дополнительную информацию о сделке, что вынудило BHP продлить срок действия предложения о покупке Potash до 18 ноября.

Главные затруднения может вызвать одобрение сделки инвестиционным регулятором, поскольку ВНР придется доказать преимущества сделки для Канады. Гендиректор ВНР Мариус Клопперс в понедельник встречался с премьер-министром провинции Саскачеван Брэдом Уоллом, где базируется Potash, однако не смог получить его благословения. «Мы очень тщательно рассмотрим этот вопрос. Пока я не вижу в этой сделке выгоды для Саскачевана», — сказал после встречи Уолл. Власти региона обеспокоены желанием ВНР продавать удобрения самостоятельно, а не через консорциум Canpotex, занимающийся экспортом канадских калийных удобрений. Они опасаются, что это приведет к снижению цен и доходов провинции.

В августе совет директоров Potash отклонил предложение BHP о покупке за $38,6 млрд, или $130 за акцию, и ВНР пытается провести враждебное поглощение, предложив такую же сумму непосредственно акционерам канадской компании. По данным источников Reuters, власти Китая поручили государственным компаниям провести переговоры с инвестиционными банками о совместной подаче заявки на приобретение Potash, чтобы предотвратить ее поглощение BHP. Китайская Sinochem вела переговоры с сингапурским инвестиционным фондом Temasek о формировании консорциума для попытки поглощения Potash, сообщали источники.

Во вторник Potash подала к BHP иск в американский суд (акции обеих компаний котируются в США), обвинив ее в том, что предложение о недружественном поглощении основывается на недостоверной и вводящей в заблуждение информации. На этом основании Potash требует заблокировать предложение BHP о покупке акций у акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать