Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Второй раз отбирают

«Лугансктепловоз» опять отобрали у «Трансмашхолдинга»

Хозяйственный суд Киева 21 сентября отменил итоги приватизационного конкурса по продаже 76% акций «Лугансктепловоза» входящему в «Трансмашхолдинг» Брянскому машиностроительному заводу (БМЗ), удовлетворив жалобу связанной с украинским бизнесменом Игорем Коломойским Mantara Holding, сообщил «Прайм-ТАСС». Первый заместитель гендиректора «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков и представитель Фонда госимущества Украины (ФГИ), проводившего приватизацию «Лугансктепловоза», подтвердили это.

Mantara была одним из претендентов на актив, но не была допущена к состоявшемуся в середине июня 2010 г. конкурсу из-за ошибок в документах. В суде компания пыталась доказать, что ее сняли с конкурса незаконно. БМЗ предложил за акции «Лугансктепловоза» 410 млн гривен ($51,8 млн на день проведения конкурса) при стартовой цене в 400 млн гривен. Правда, деньги еще не перечислил (см. врез).

Украинский суд уже отнимал у БМЗ акции «Лугансктепловоза» – крупнейшего на Украине производителя магистральных и маневровых тепловозов, трамваев, дизель- и электропоездов. Впервые БМЗ купил 76% акций этого предприятия на приватизационном аукционе в начале 2007 г. за 292,5 млн гривен ($58 млн на тот момент). Однако год назад суд по иску участвовавших в торгах «Днепровагонмаша» (входит в украинскую группу ТАС) и Марганецкого ГОКа (контролируется подконтрольной Коломойскому группой «Приват») признал итоги конкурса недействительными. «Трансмашхолдингу» пришлось вернуть акции завода ФГИ, деньги за них он еще не получил (см. врез).

Мещеряков полагает, что «Трансмашхолдинг» может сохранить контроль над «Лугансктепловозом»: ФГИ должен подать апелляцию. Возможно, это будет сделано после того, как фонд получит решение суда, говорит представитель ФГИ. Украинское правительство изучает ситуацию: почему суд принял такое решение, еще не ясно, цитирует «Прайм-ТАСС» первого вице-премьера Украины Андрея Клюева. Но если акции все-таки будут списаны, «Трансмашхолдинг» скорее всего не будет в третий раз участвовать в приватизации «Лугансктепловоза», предупреждает Мещеряков. Представитель Коломойского на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать