Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2708 от 08.10.2010 под заголовком: Акции спрятались

«Дочки» «Норильского никеля» спрятали акции в ADR

Менеджмент «Норникеля» спрятал от посторонних глаз большую часть казначейских акций – 7,2 из 8,5%. Бумаги переведены в ADR. Теперь сделки с ними отследить невозможно
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). капитализация – $34,3 млрд. финансовые показатели (1-е полугодие 2010 г., МСФО): выручка – $5,9 млрд, прибыль – $2,3 млрд.

Две структуры «Норникеля» – Corbiere Holdings Ltd. и Raleigh Investments Inc. – больше не владеют акциями материнской компании, говорится в опубликованном вчера списке аффилированных лиц «Норникеля». Еще в июне Corbiere и Raleigh владели 7,2% акций «Норникеля», следует из предыдущего списка аффилированных лиц. Всего у структур «Норникеля» 8,5% акций компании. Вчера 7,2% стоили на LSE $2,5 млрд.

Сделка прошла мимо совета директоров компании, отмечает близкий к одному из акционеров источник «Ведомостей».

Пакет мог быть передан НПФ «Норникель». Об этом месяц назад говорил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. «[Это делается], чтобы трудовой коллектив и все организации, которые входят в пенсионный фонд, могли оказывать влияние на политику «Норникеля» и высказывать свое мнение через свое представительство в совете директоров», – цитировало Reuters Стржалковского.

Акции никуда не делись, успокаивает представитель «Норникеля». Они переведены в ADR. Сделано это для того, чтобы бумаги было проще использовать для привлечения финансирования или проведения сделок, если потребуется, объясняет близкий к компании источник.

В таком случае структуры «Норникеля» действительно не должны отражать эти пакеты в списке аффилированных лиц, потому что расписка не является акцией. Это опосредованное, а не прямое владение, отмечает партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин. А партнер «Нерр» Илья Рачков добавляет, что теперь обе компании не обязаны сообщать и об изменениях своих долей.

Близкий к одному из акционеров источник не верит в конвертацию акций в расписки. Он считает, что квота на ADR давно выбрана. Акционеры «Норникеля» имеют право конвертировать в расписки до 40% акций компании. Несколько лет назад эта квота действительно была выбрана полностью. Но с началом раздела активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым эта доля стала снижаться. По состоянию на 21 мая доля ADR составляла 30,73%. Таким образом, Corbiere и Raleigh могли беспрепятственно перевести акции в расписки.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался. «Интерросу» нечего добавить к позиции «Норникеля», говорит представитель «Интерроса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать